Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф63577
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить женщинам, имеющих детей до 14 лет, отказываться от командировки

Согласно ТК РФ статья 259 (Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)) женщины, имеющие детей до 3-х лет, вправе отказаться от командировки. Но в семье часто бывает так, что у супруга сменный график работы и поэтому он не может каждый день присматривать за ребёнком(отвести в детсад (школу) или вовремя забрать, а так же находиться с ним дома). Для этих целей приходиться нанимать сиделку для ребенка(не у всех есть родственник готовый присмотреть за ребёнком), так как законом РФ запрещено, ребёнка, младше 14 лет, оставлять одного дома. А для некоторых семей данная статья расходов очень чувствительна, а иногда и неподъёмна для семейного бюджета. Если в семье есть дети от 3 до 14 лет и супругу отправили в командировку, то получается что если у этой семьи нет финансов на оплату сиделки, то на какое-то время дети вынуждены остаться одни, подвергаясь опасности. Да и данный факт противоречит закону РФ.
Хотя опекуны у которых дети в возрасте до 18 лет вправе отказаться от командировки.А для родных родителей детей такой прерогативы нет.

Практический результат

Я считаю, что данное изменение в законе упростит жизнь семьям с детьми у которых отсутствуют родственники либо другие близкие люди. Так же послужит ещё одним плюсом для создания семьи людям которые ещё этого не сделали. И повысить безопасность наших детей.

Решение

Для решения выше описанной проблемы предлагаю внести дополнения в ТК РФ статья 259 (Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ). А именно:
- направлять в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 118 голосов

К началу списка инициатив