Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф63701
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение поправок в 808 статью ГК РФ для усложнения подделывания долговых расписок заключенных между физическими и юридическими лицами при суммах займа более 10 МРОТ

Ситуация первая:
Вы разводитесь с супругом. Имущество должно делиться пополам при отсутствии брачного договора. Ваш бывший супруг(-а) предъявляет расписку согласно которой он/она взял(-а) в долг у матери/сестры/брата/друга и т.д. большую сумму в долг во время брака и теперь из общего имущества сначала нужно погасить эту задолженность, а оставшееся делить пополам. Расписка написана полностью от руки, дата расписки указана как раз под конец брака, оснований считать ее поддельной нет. Таким образом оспорить ее практически невозможно.
Примеры судов при разделе имущества с такого рода расписками можно без проблем найти в судебной практике.
Ситуация вторая:
Ваш близкий родственник умирает. Вы являетесь наследником, открываете у нотариуса наследственное дело. Вдруг появляются посторонние люди с распиской о даче в долг вашему родственнику большой суммы. В расписке присутствует только подпись вашего умершего родственника, остальное написано другой рукой или напечатано на принтере. Подлинность подписи и ориентировочное время составления расписки и дат экспертиза подтверждает. Таким образом вам приходится отдать часть, а иногда и все наследство мошенникам. А все дело в том, что однажды ваш родственник при жизни поставил свою подпись на чистом листе. В большинстве случаев мошенники подбираются к пенсионерам, например к нему домой приходил подкупленный почтальон, который просил расписаться в получении письма в нескольких местах или сотрудник ЖКХ и т.д. Затем была дописана в течении недели остальная часть расписки, а далее оставалось только ждать.
Примеры судов с такого рода расписками можно также найти в судебной практике. Есть группы мошенников, которые специализируются на данной схеме, у которых имеются знакомые во многих органах.

Практический результат

Снижение мошеннических действий с долговыми расписками.

Решение

Внести поправку в статью 808 ГК РФ, чтобы при составлении долговой расписки на сумму более 10 МРОТ на дату составления обязать стороны сделки заверять расписку у нотариуса.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 474 голоса

526

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив