Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф63789
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательные поля для указания сведений о юридическом лице в социальных сетях, в пабликах и на личных страницах, где осуществляют торговлю чем-либо

Сегодня открыв любую социальную сеть, будь то ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Авито или Одноклассники мы сталкиваемся с огромным количеством нелегальных продаж тех или иных товаров или услуг. Продают всё, торты на заказ, одежду, мясо, рыбу, оказывают услуги по маникюру, стрижкам на дому и т.д. Большинство из этих продавцов не оформили свою деятельность как ИП или ООО, многие торгуют по средствам продаж через личные сообщения, даже не указывая номер контактного телефона. Среди таких продавцов не мало мошенников, которые берут с людей деньги путем перевода на карту Сбербанка и пропадают. Если мы говорим о торговле одеждой это еще не так страшно, но когда мы говорим о торговле пищевыми продуктами, это куда страшнее.
Огромное количество аккаунтов в социальных сетях предлагают нам торты на заказ, сало, мясо, полуфабрикаты домашнего производства и прочие продукты питания. Но при этом у этих домашних кулинаров даже санитарных книжек нет, одному Богу известно в каких условиях это всё делается на дому и из чего.
Конечно ФНС, Роспотребнадзор обязаны и следят за этим, Но в тех масштабах в которых это сейчас происходит, уследить за этим, государственным надзорным органам весьма сложно. Ответственных надомных предпринимателей, которые оформили свои отношения с государством как самозанятые и работают честно, очень мало.
Куда проще закончить кулинарные курсы, начать печь торты на дому, завести паблик (группу) в контакте и зарабатывать не заморачиваясь о открытии ИП, соблюдения санитарных норм и правил, производить, торговать и зарабатывать не платя налоги и т.д. Благодаря социальным сетям и популярным доскам объявлений (типа Авито) это можно сделать быстро и легко.

Практический результат

Введя достаточно простую инициативу, на выходе мы получим отсев всех тех, кто не нелегально ведет коммерческую деятельность через социальные сети. А как мы все знаем, социальные сети в частности Авито, Инстаграм, ВКонтакте даёт нелегальному бизнесу большой поток клиентов и здесь у теневых предпринимателей есть только один выход, идти в ФНС и оформлять свою коммерческую деятельность, ибо ни на одной популярной площадке у не оформленного предпринимателя не будет клиентов в связи с блокировкой его аккаунтов модераторами той или иной социальной сети.
Так же мы избавимся от мошенников которые торгуют исключительно через личные сообщения или через инстаграм директ, ведь с этой инициативой им придется указывать свой ИНН, телефон и фактический (или юридический) адрес. Покупатель вправе знать сведения о юридическом лице, но к сожалению в социальных сетях эту информацию при регистрации указывать не просят, поэтому эти графы (пункты) при регистрации нужно обязательно ввести. Те, кто осуществляет свою коммерческую деятельность в серую, просто потеряют возможность продажи своих товаров и услуг через социальные сети из за регулярных блокировок данных страниц руководством социальных сетей.

Решение

Обязать социальные сети, доски объявлений, агрегаторы, добавить в список полей обязательные графы для заполнения сведений о юридическом лице, контактном телефоне и фактическом адресе продавца в случае если на той или иной странице (группе) ведется какая либо коммерческая деятельность (производство, продажа или оказание услуг).
При выявлении случаев в тех или иных пабликах, личных станицах или группах, фактов коммерческой деятельности, производстве, продаже или оказании услуг где пользователем не указаны данные о юридическом лице, контактном телефоне и фактическом адресе и т.п. разрешить и обязать модераторов данных социальных сетей незамедлительно блокировать сообщество, паблик, группу, личную страницу до тех пор, пока автор данной страницы, паблика, группы и т.п. не укажет эти данные.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 604 голоса

396

Против решения: 70 голосов

К началу списка инициатив