Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф63898
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести реорганизацию центров здоровья и поликлиник по всей России в связи с их неэффективностью

В настоящее время профилактикой населения занимаются не только центры здоровья, входящие в структуру больниц. Но и поликлиники, проводя диспансеризацию.Таким образом, и поликлиники, и центры здоровья - по сути, почти дублируют работу друг друга в профилактических целях населения. И таким образом - у участковых терапевтов, отнимают на диспансеризацию время, которое они могли бы потратить на приемы больных людей и вызовы на дом к больным.
Кроме того, здоровые люди, идущие в поликлинику на диспансеризации, фактически рискуют там заразиться от больных людей.
Возникают сомнения в правильности существования центров здоровья, которые не занимаются в настоящее время едиными диспансеризациями, если здоровым людям приходится с этой целью идти в поликлиники.
Но еще больше, возникают сомнения в правильности проведения диспансеризаций именно поликлиниками, поскольку поликлиника должна быть больше направлена на помощь больным людям.

Практический результат

Будет удобнее и пациентам больницы, и посетителям центров здоровья.
Участковым терапевтам будет больше времени на приемы больных людей и вызовы на дом к больным.
Люди, не имеющие жалоб на здоровье, не будут заражаться при прохождении диспансеризации.

Решение

Все мероприятия по единой диспансеризации населения, возложить на центры здоровья. А именно:увеличить штаты центров здоровья.
Участковых терапевтов, освободить от работы в сфере диспансеризации, кроме направления в центры здоровья на диспасеризацию, и приема людей - направленных из центров здоровья к терапевтам.
План диспансеризации населения, разработать следующий:
1) Участковый терапевт, следит за тем-кому из населения его участка, подошла очередь прохождения единой дипспансеризации в текущем году, и оповещает об этом людей, которым необходимо пройти диспансеризацию. И высылает направление на дом человека, по почте или через участковую медсестру.
2) Центр здоровья, получая от участкового терапевта, список людей, подлежащих диспансеризации в текущем году, проводит все необходимые мероприятия по диспансеризации населения, которые ныне проводятся в поликлиниках.
3) Если в процессе прохождения диспансеризации, у человека выявятся какие либо отклонения здоровья - центр здоровья направляет человека в больницу: либо к терапевту, либо напрямую к любым узким специалистам, минуя терапевтов, или в любую специализированную больницу: туберкулезный диспансер, травмопункт, психоневрологическую больницу и так далее.Таким образом - уполномочить центры здоровья, направлять своих посетителей напрямик к узким специалистам и в специализированные учреждения здравоохранения, самостоятельно и без посредничества участковых врачей (при условии подписи и штампа главврача или его зама на направлении).
Все результаты прохождения диспансеризации, выдавать в виде бумаги участковым терапевтам, и в виде копии - посетителям центра здоровья, прошедшим диспансеризацию.
При всём при том - сохранить и оставить у центров здоровья, все функции - которые осуществляют ныне работники центров здоровья.
Оставить в обязанностях участковых терапевтов, наблюдение за людьми имеющими хронические заболевания, в том числе - и в периоды ремиссий.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 394 голоса

606

Против решения: 71 голос

К началу списка инициатив