Введение нормативов на возмещение вреда, причиненных государственными служащими в связи с нарушениями законодательства и превышении ими полномочий

В настоящее время государственные служащие, должностные лица, сотрудники правоохранительных органов и другие лица, наделенные государственной властью, нарушившие права граждан действиями (бездействием) или превышением должностных полномочий безусловно наказываются только штрафами в государственный бюджет. Однако эти лица непосредственно взаимодействуют с гражданами и причиняют моральные, физические страдания, наносят ущерб бизнесу, неосновательно тратят их время.
Такого рода ущерб государство предлагает возмещать в переполненных делами судах. Кроме того, размер компенсации отдается на откуп судей, которые могут являться заинтересованными лицами и не заявить об отводе. Также систематически государственными судами суммы на возмещение морального вреда занижаются. А затраты времени, которое гражданин вынужден тратить, его эмоциональные затраты не учитываются никак. Это все усугубляется фактической взаимозависимостью судов, исполнительной и законодательной ветвей власти, кумовством, родственными связями и приятельскими отношениями между различными чиновниками и госслужащими.

Государство таким образом четко заявит о своей отвественности перед своими гражданами, повысит престиж государственной службы, сформирует четкое мнение о государственных служащих как о профессионалах. Оно покажет мировому сообществу, что готово защищать законные интересы, права и свободы граждан и повысит свой статус на мировой арене.

Предлагаю установить нормы возмещения морального вреда, упущенной выгоды, нормы почасового возмещения потери времени при оказании государственных услуг сверх установленных лимитов, незаконном задержании, затрат времени на медицинское освидетельствование в случае если оно не выявило состояния опьянения и других нарушениях прав и свобод граждан должностными лицами. В соотвествии с принятыми нормами внести изменения в КоАП РФ о безусловном возмещении гражданам причиненного вреда в соответсвии с данными нормами лицами, допустившими правонарушение. Штрафы в государственный бюджет оставить в тех же размерах. В случае несогласия обе стороны смогут обжаловать размеры компенсаций в суде, прийти к досудебному соглашению и т.д.
Данная правовая норма повысит уровень правовой защиты граждан, повысит ответственность должностных лиц перед своими непосредственными нанимателями - гражданами, налогоплательщиками. Позволит уменьшить загруженность судов по делам о возмещении вреда. В конечном итоге должностные лица будут вынуждены постоянно образовываться в юридической сфере, т.к. их действия будут находиться под постоянным народным контролем. В конечном итоге непрофессионалы, лица, считающие государственную службу "кормушкой" будут вынуждены покинуть ее. Это просто станет невыгодно в условиях, когда каждый гражданин, уверенный в материальной компенсации своих сил, времени, денег затраченных на наказание правонарушителя, будет строго контролировать действия должностного лица.