Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф64139
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличение размера штрафа по статье 7.17 КоАП РФ (Уничтожение или повреждение чужого имущества)

На сегодняшний день особенно остро стоит проблема массового нанесение на стены домов, нежилых строений и иных объектов инфраструктуры города различного рода надписей, рисунков. Любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Лица наносящие граффити и иные несанкционированные рисунки, наносят своими действиями материальный ущерб, как собственникам зданий, так и региональному/муниципальному бюджету, поскольку удаление несанкционированных надписей и рисунков стоит городу значительных финансовых и трудовых затрат, которые можно направить иные нужды.
Ответственность за нанесение граффити предусмотрена статьей 7.17 Кодекса об административных правоотношениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей, а также статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) - Вандализм. Поскольку зачастую нанесение граффити не имеет в себе состава преступления по ст.214 УК РФ, речь идёт об административной ответственности (при условии, что правонарушителя удалось выявить). Полагаю, что административная ответственность в размере от 300 до 500 рублей является несоразмерной ущербу, который наносится вышеописанными действиями.

Практический результат

Увеличение размера административного штрафа, предусмотренного статьей 7.17. КоАП РФ, с высокой долей вероятности сможет послужить превентивной мерой и позволит снизить количество случаев порчи чужого имущества путем нанесения несанкционированных рисунков и граффити. Либо в случае совершения правонарушения предусмотренного вышеуказанной статьей увеличение размера штрафа позволит частично или полностью компенсировать затраты собственника на удаление несанкционированных рисунков и граффити.

Решение

Внести изменения в статью 7.17 КоАП РФ в части увеличения размера штрафа, и установить его в размере от 1 500 до 3 000 рублей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 518 голосов

482

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив