Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф64227
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в статьи Уголовного кодекса по смягчению наказания лицам, совершившим убийства с целью защиты жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних и беспомощных лиц

Хочу донести до вышестоящих лиц нашего государства, обладающими соответствующими полномочиями вносить изменения в Уголовный кодекс РФ, в связи с тем, что наши граждане боятся помогать другим находящимся в сложной ситуации когда кого-либо избивают или насилуют, они предпочитают не вмешиваться, чтобы не понести наказание согласно Уголовного кодекса. В Уфе Владимир С. заступился за двух мальчиков и спас их от педофила, в результате педофил от нанесенных ему побоев скончался и С. в настоящее время может понести наказание и отправится в тюрьму, фактически за то что спас двух несовершеннолетних мальчиков.
Поощрять людей совершивших преступления не правильная позиция, но бывают такие случаи что совершение преступления спасают чью то жизнь, поэтому считаю необходимым внести некоторые изменения в УК РФ, надеюсь этот вопрос будет рассмотрен.

Практический результат

При внесении данных изменений в УК РФ правоохранительным органам, судебных органам будет проще принять законное и обоснованное решение как в ходе предварительного следствия, так и при назначении наказания. А если судимость за пободного рода преступления никак не будет влиять на трудоустройство граждан, то люди не будут проходить мимо когда кого то избивают, убивают или насилуют.

Решение

Внести изменения в ст.61 УК РФ - обстоятельства, смягчающие наказание пункта д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, "с целью защиты жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних, женщин и лиц находящихся в беспомощном состоянии".
А также внесение изменений в ст. УК РФ статья 73. Условное осуждение, добавить часть "назначение условного осуждения в случаях наличия обстоятельства смягчающего наказание предусмотренного п."д" ст.61 УК РФ", учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе отягчающие обстоятельства.
А также добавить статью с отметкой "прим" к ст.105 и 109 с добавлением "с целью защиты жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних, женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии", в санкции которых лишение свободы не более 2-х лет условно.
Поощрять людей совершивших преступления не правильная позиция, но бывают такие случаи что совершение преступления спасают чью-то жизнь, поэтому надеюсь этот вопрос будет рассмотрен.
Также необходимо учесть тот факт что при предоставлении выписки по судимостям данным гражданам, статьи за которые они будут в дальнейшем привлечены, можно указывать название статьи, чтобы работодатель видел за что человек осужден, чтобы это не препятствовало трудоустройству.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 439 голосов

1 561

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив