Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф64326
Уровень инициативы:
Федеральный

Использование опыта зарубежных инвестиционных фондов (штат Аляска) для снижения уровня внутренней миграции населения из регионов Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Сформировать фонд из доходов от добычи полезных ископаемых.

На данный момент существует проблема внутренней миграции населения РФ (наиболее остро проблема стоит в регионах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера), которая, зачастую, связана, с низким уровнем доходов. Предпринимаемые Президентом и Правительством РФ меры имеют эффект, но на данный момент, отток населения продолжается.

Практический результат

- уменьшение оттока населения из восточных и северных регионов РФ;
- повышение уровня социальной защищенности граждан, проживающих в данных регионах;
- практическая реализация ст.9 ч.1 Конституции РФ (Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории);
- применение смешанной системы, где для выполнения социальных обязательств используется элемент капиталистической системы.

Решение

Предлагаю рассмотреть на федеральном уровне опыт создания инвестиционного фонда (Суверенный фонд, фонд национального благосостояния) в штате Аляска (США), где для предотвращения оттока населения из штата Аляска и для увеличения населения в данном штате каждому жителю выплачивается ежегодное пособие, которое формируется из доходов от добычи нефти, инвестируемых на фондовых рынках. Создание команды профессиональных инвесторов, которые будут использовать часть прибыли от продажи природных ресурсов страны для выполнения данных обязательств перед жителями региона(ов) и закрепление данного закона на федеральном уровне будет являться дополнительной социальной мерой для поддержки населения. Жителем региона(ов) предлагаю считать гражданина РФ, проживающего на территории региона(ов) на протяжении 1-2 лет. Важно, чтобы каждый гражданин мог видеть, из чего формируется данный доход. Реализовать это можно посредством информационной платформы, в которой будут отображаться объем и назначения инвестиций, которые в перспективе могут вырасти. Данная инициатива будет являться дополнительным стимулом для граждан, которые, зачастую, имеют финансовую мотивацию при переезде в другие регионы РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 420 голосов

580

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив