Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф64355
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки создать услугу отказа от кредитов

Банки и другие кредитные организации постоянно пытаются навязать кредиты. Это просто надоедает людям, которые не собираются, и не будут брать кредиты ни при каких условиях. На звонки этим людям, на отправку писем и SMS, на рекламу кредитов уходят огромные средства, фактически затрачиваемые впустую.

Практический результат

Значительная экономия средств, затрачиваемых кредитными организациями на бессмысленные предложения потребительских кредитов. Снижение нагрузки на каналы связи. Отсутствие для граждан беспокоящих их попусту сообщений и входящих телефонных звонков.

Решение

Предлагается дополнить Федеральный закон № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" статьёй, в которой ввести понятие "отказ от предложения кредитования". В ней обязать все кредитные организации предоставлять каждому гражданину простой способ раз и навсегда отказаться от предложений кредитов от каждой отдельной организации. Таким способом отказа может быть звонок с телефона, принадлежащего гражданину, на номер автоматической системы отказа, или отправка SMS на специальный номер банка. Обязать кредитные организации сообщать все доступные способы отказа в каждой рекламе кредитной услуги. Предусмотреть для кредитных организаций наказание в виде выплаты компенсаций гражданам, которые отказались от предложений кредитования, но продолжали их получать в каком-либо виде.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 123 голоса

877

Против решения: 25 голосов

К началу списка инициатив