Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф64769
Уровень инициативы:
Федеральный

О защите прав ветеранов боевых действий на полный объём ЕДВ

Согласно Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 № 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям» ветераны боевых действий (ВБД) из числа военнослужащих 40 ОА имели ряд льгот. 22 августа 2004 году печально известным Федеральным Законом № 122 ряд льгот ветеранам боевых действий был заменён на денежную компенсацию (за отказ от привилегий), в правовых актах именуется как «ежемесячная денежная выплата» (сокращенно – ЕДВ).
С 26 мая 2019 года вступает в силу приказ Минтруда, которым корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Он исключает «из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты - ИФ), выплачивая их сверх величины ПМП (прожиточного минимума пенсионера), установленного в субъекте Российской Федерации», поясняется в сопроводительных материалах.
Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексации.
Но к сожалению некоторым пенсионеров из числа ВБД данное правило не достижимо из за позиции ПФ РФ которая считает что ЕДВ ветеранов БД составляет финансовый доход гражданина, которая к тому же выплачивается из страхового фонда ПФ РФ, вследствие чего плюсуется к размеру пенсии.
Напомню что «Доходы населения» - личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду.
Посообие - одна из форм материального обеспечения населения. Пособие назначается в случае заболевания, травмы, по беременности и родам, при потере работы и в других случаях. По форме выплат пособия подразделяются на единовременные и периодические. В зависимости от вида пособия существуют разные способы его расчета.
В соответствии со ст.217 НК РФ не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ.

Практический результат

ЕДВ ветеранам БД по факту не являются ничем из выше приведённых форм финансового дохода и являются компенсацией государства за отказ от привилегий ветеранами боевых действий и финансируется из федерального бюджета в ПФ РФ как субвенция (от лат. subvenire «приходить на помощь») — межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям. Имеет конкретные цели; в отличие от дотации (которая не имеет цели в принципе) подлежат возврату в случае отклонения от цели.
В ряде случаев размер пенсии ветерана БД не достигает размера прожиточного минимума в регионе и уравнивается с уровнем прожиточного минимума пенсионера по факту из суммы ЕДВ, что является финансовым нарушением. Имеется ряд судебных решений в которых чётко указано что ЕДВ не считается физическим доходом:
Определением Арбитражного суда от 06.08.2019 по делу № А75-9516/2017;
Восьмой Арбитражный Апелляционный суд, постановление от 10 октября 2019 г. № 08АП-11607/2019;
Десятый Арбитражный Апелляционный суд, постановление от 6 декабря 2019 г. № 10АП-20628/2019.

Решение

Запретить ПФ РФ включать размер ЕДВ в общую сумму пенсионных выплат.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 480 голосов

520

Против решения: 64 голоса

К началу списка инициатив