Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф64968
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить в России бизнес по фастфудам

В последнее время во всех городах и поселках с большим потоком покупателей растут как грибы после дождя торговые точки по изготовлению и продаже фастфудов, которые вытесняют типичные заведения общепита, в которых можно поесть без вреда своему здоровью, пообедав полноценным горячим обедом. А именно: в среднем торговых точек по изготовлению и продаже фастфудов сейчас в городах в 3-4 раза больше, чем типичных заведений общепита с полноценными обедами.
Понятно, что это объясняется большой выгодой, так как многие люди, находящиеся далеко от дома и(или) от ближайшей столовой, делают выбор в пользу заведений фастфудов. И причин здесь немало:
1) Уходит меньше времени и денег, чем на полноценный обед в столовой.
2 ) Некоторым людям это непривычно вкусно.
3) Не каждый задумывается о том, насколько фастфуды полезны или вредны для здоровья.
4) Молодежи по душе новые вкусы (это касается шаурмы и других новинок в фастфудах, особенно в фастфудах иностранного происхождения) в течении первых нескольких лет с момента появления нового фастфуда в продаже.
5) Для гурманов и любителей нетрадиционной кухни это гораздо дешевле чем посещение ресторанов.
6) В отличии от типичных общепитов фастфуды можно брать с собой в дорогу, что удобно их продавать и покупать на вокзалах и в аэропортах, на станциях метро и даже на перронах и на остановках городского транспорта. А брать их с собой в поезд - это гораздо дешевле чем посещение вагонов-ресторанов.
7) По сравнению с посещением продуктовых магазинов для перекуса - не каждому захочется есть магазинные холодные продукты и в сухомятку. А фастфуды всегда теплые.
Но тем не менее - не совсем хорошо изобилие торговых точек фастфудов. И есть свои причины для такого аргумента:
1) Их потребление наносит большой вред здоровью человека, особенно если ими заменять полноценный обед. И имеют противопоказаний, не меньше чем употребление алкоголя и табака. И самое печальное то, что их часто открывают вблизи от детских учреждений. А дети и подростки, не зная вреда фастфудов, готовы променять на фастфуды посещение столовых детского учреждения.
2) Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердца и поджелудочной железы, а также и всем, кто не любит употреблять фастфуды - проблематично и трудно выбрать себе способ перекусить в общественном месте, поскольку точек по продаже фастфудов, обычно в разы больше чем точек типичного общепита с полноценными обедами. И, таким образом, людям, попавшим в такое положение, остается выбор: или идти перекусить в заведение фастфуда, или пойти в продуктовый магазин. Они практически лишены иногда возможности перекусить горячим обедом далеко от дома и ближайших столовых.
3) Нередко фастфуды изготовляются с добавлениями трансжиров и с нарушениями санитарных норм, о чем работники заведений фастфудов, скрывают об этом.

Практический результат

Будет наведен порядок в бизнесе по продаже и изготовлению фастфудов.
А продажа фастфудов не будет так сильно мешать существованию и работе типичных общепитов.

Решение

1) Запретить открывать заведения по продаже и изготовлению фастфудов в радиусе до 300 метров от школ, детсадов, детских лагерей, детских досуговых заведений и заведений дополнительного образования, детских кафе, интернатов и детдомов, училищ и техникумов, детских больниц, детских санаториев и всех остальных детских учреждений. А так же и на всех детских праздничных мероприятиях,посвященным праздникам: 1 сентября и 1 июня, независимо от места их проведения.
2) На входе и на кассе каждого заведения по продаже и изготовлению фастфудов, помещать плакаты с крупными надписями о вреде для здоровья фастфудов и их противопоказаниях. То есть аналогичные надписям на пачках сигарет и бутылках спиртного. За отсуствие таких табличек - штраф с владельца заведения.
3) Запретить открывать точки по продаже и изготовлению фастфудов в местах, где в радиусе от 300 метров нет не только ни одного заведения типичного общепита с полноценными обедами (рестораны и бары не в счёт, под понятием "типичный общепит" подразумевать обычные столовые и кафе, в том числе и диетические с полноценными обедами), но и более того - если одновременно нет в этом же радиусе ни одного полноценного продуктового универсама (мелкие магазинчики не в счет, под понятием "полноценный продуктовый универсам" подразумевать большие и средние продуктовые магазины самообслуживания, и рыночные павильоны с множеством разнообразных торговых продуктовых точек).
А в зонах вокзалов и аэропортов запретить открывать торговые точки по фастфудам, если в радиусе от 100 метров нет ни одного заведения типичного общепита и ни одного полноценного продуктового универсама.
4) Обязать владельцев фастфудных заведений писать правдиво на каждый свой товар подробный состав товара и более того подробный состав всех продуктов, из которых изготовляется данный фастфуд. За отсуствие этих условий - штраф. За недостоверный состав также штраф.
5) В школах, детсадах и детских больницах, всех детских учреждениях также иметь плакаты с описанием вреда фастфудов. Но с целями пропаганды и просвещения.
6) Всех владельцев заведений фастфудов, которые имеют свои заведения вопреки пункту № 1 и пункту № 3 настоящего решения данной инициативы, а также и всех кто планирует открыть заведение по фастфудам вопреки этим пунктам, поддерживать со стороны муниципалитетов, оказывая им помощь по перепрофилированию своих заведений в заведения другого типа торговли и общепита,в зависимости от потоков покупателей и экономической обстановки в стране и населенном пункте. А также и оказывать им помощь в переносе фастфудных заведений в другие места.
7) Под понятием "фастфуд" подразумевать все блюда быстрого приготовления, которые приготовляются в мини-кафе, буфетах и закусочных, а также и киосках. И которые тем не менее признаны независимыми врачами, как еда приносящая значительный вред организму. В том числе: ход-доги, картофель фри, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чизбургеры, френч-доги и многое другое.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 372 голоса

628

Против решения: 291 голос

К началу списка инициатив