Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р65241
Уровень инициативы:
Региональный

Разместить станцию Курьяново Бирюлевской линии метро в непосредственной близости к ст.Курьяново МЦД-2 или рассмотреть строительство ТПУ «Курьяново»

Уровень реализации: г. Москва
В настоящее время начато проектирование Бирюлевской линии Московского метрополитена, одной их станций которого которого должна стать станция Курьяново, улучшающая транспортную доступность для жителей одноименного района.
Вместе с тем, нельзя забывать о том, что к району Курьяново непосредственно примыкает часть района Марьино, т.н. "Старое Марьино", улицы Донецкая, Подольская, частично - Перерва, Батайский пр-д и Новочеркасский б-р, жители которых не имеют станции метро в шаговой доступности (до ст. м. Марьино 35 минут пешком или около 20 минут на автобусе).
Кроме того, на ул.Донецкая завершается строительство 2-й очереди микрорайона "Домашний" и планируется строительство 3-й очереди микрорайона, что позволяет говорить о том, что у десятков тысяч жителей Марьино уже сейчас есть острая потребность в станции метро в шаговой доступности.
Улица Подольская - 34 панельных дома, улица Донецкая - 49 панельных домов, обычно высотой 9-14 этажей; ЖК "Домашний" - комплекс многоэтажных домов высотой до 32-х этажей, рассчитанный на 7000 жителей, что превышает численность жителей всего микрорайона Курьяново.
При этом в настоящее время единственными трассами, связывающими "Старое Марьино" и другими районы Москвы являются только перегруженные улицы Люблинская и Шоссейная. Недостаточная транспортная доступность наиболее густонаселенного спального района Москвы способно привести к его геттоизации уже в перспективе 5-10 лет.
По имеющейся сейчас информации предварительная трассировка Бирюлевской линии метро предусматривает крайне неудобное размещение ст. м. Курьяново на границе Промзоны и Батюнинского парка, что не решает проблему транспортной доступности новой станции для жителей "Старого Марьина", поскольку новая станция метро будет находиться на расстоянии около 30 минут ходьбы пешком, т.е. по сути никак не решает транспортную проблему доступности метро для жителей микрорайона "Домашний", улиц Донецкая, Подольская, Перерва и других.

Город: Москва
Улица: ул. Шоссейная

Практический результат

Создание транспортно-пересадочного узла "Курьяново" в составе платформы МЦД-2 и станции метро Бирюлевской линии позволит:
- значительно улучшить транспортную доступность для жителей микрорайона "Домашний", улиц Донецкая, Подольская, частично - Перерва, Батайский пр-д, Новочеркасский бульвар;
- повысить привлекательность и предотвратить геттоизацию района "Старое Марьино";
- за счет использования жителями станции метро Курьяново разгрузить улицы Люблинская и Шоссейная, в настоящее время являющихся единственными магистралями, связывающими Марьино с другими районами Москвы;
- за счет использования жителями станции метро Курьяново разгрузить достаточно загруженные поезда МЦД-2 Подольского направления.

Решение

Открытие станции м. Курьяново Бирюлевской линии в районе пересечения улиц Шоссейная и Проектируемого проезда № 4294, в идеале - открытие Траснпортно-пересадочного узла "Курьяново" в той же локации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив