В связи с пандемией упростить условия проведения демоэкзамена для профессии «Токарь на станках с ЧПУ»

В этом году студенты Донского политехнического колледжа имени Слюсаря (ДПТК-8) согласно новым нормам сдают демоэкзамены в формате WorldSkills, по результатам которых и будет определён уровень квалификации с последующим присвоением профессионального разряда.
Проблема заключается в специфичности правил для токарей на станках с ЧПУ - согласно регламенту конкурса для проведения такого демоэкзамена нужны довольно редкие и крайне дорогие станки фирмы DMG MORI, а к ним - тоже не менее дешёвый рабочий и контрольно-мерительный инструмент.
Не отрицая нужности профессиональных конкурсов мирового масштаба и не ставя под сомнение монополию отдельных организаций довожу до сведения, что ДПТК-8 располагает исключительно токарными СЧПУ фирмы Haas Automation, а учебная часть при ПАО «Роствертол» и вовсе укомплектована станками DMTG со стойками Fanuc. В результате после долгих переговоров было принято решение о проведении демоэкзамена в г.Волгодонске, куда студентов будут свозить небольшими партиями, так как и там доступных станков не больше двух штук.
Может тогда это решение и выглядело единственным выходом, однако сейчас, когда вместо нахождения на карантине или онлайн-обучения молодые студенты и будущие специалисты-профессионалы ежедневно рискуют здоровьем, посещая занятия в надежде хоть как-то подготовиться к будущей встрече со станком, который не видели никогда - такое развитие событий накладывает крайне нежалательный риск на сверхценную часть населения, ту самую, которая и будет участвовать в восстановлении отечественного производства. И более того, поездка в чужой город тоже видится сейчас решением крайне нежелательным, ведь не может быть каких-либо гарантий, что в результате студенты не заразятся и не станут потенциальными распространителями болезни.

Смягчение требований к проведению демоэкзамена не только уменьшит риск заболеваемости, но и заложит базу для проведения в будущем таких экзаменов на станках уже отечественного производства.

Решение проблемы крайне простое - нужно всего лишь смягчить условия демоэкзамена, разрешив сдавать его на имеющемся оборудовании. Очевидно, что навыки от того, что не будет использован специфичный станок, хуже не станут - в самом деле, нет же требования для получения прав на вождение сдавать экзамен исключительно на машине за 20 млн. рублей?