Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф65321
Уровень инициативы:
Федеральный

Платно лечить курильщиков от болезней, стимулированных курением

Россия, согласно рейтингу самых курящих стран за 2018 год, занимает первое место по числу выкуренных в день сигарет на душу населения, говорится в независимом аналитическом докладе проекта "Трезвая Россия", который имеется в распоряжении ТАСС.
По данным экспертов, в 2018 году россияне выкурили 300 млрд сигарет. "В среднем, на одного курящего россиянина в год приходится 2 тыс. выкуренных сигарет. Среднестатистический мужчина выкуривает в день примерно 20 сигарет, а женщина - 15", - отмечается в тексте.
Более 20% курящих россиян пристрастились к пагубной привычке в возрасте 14-15 лет. "По итогам проведенного нами экспертного исследования в числе опрошенных подростков 14-18 лет более 40% мальчиков курят, девушек - около 7%", - говорится в докладе.
По данным Минздрава РФ, ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тыс. человек.
Обследование Росстата показало, что население достаточно хорошо информировано о том, насколько люди рискуют навредить своему здоровью курением. Тем не менее, 33,7% - регулярно курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день.

Практический результат

1. Сократятся очереди в государственные клиники и больницы (курильщики будут посещать частные, так как всё равно придётся платить, а к платным врачам легче попасть).
2. Уменьшится число курильщиков, так как многие не захотят лечиться платно (в любом случае, сократится число выкуриваемых сигарет, так как от роста их количества будет снижаться сумма бесплатного медобслуживания).
3. Несовершеннолетние не смогут приобрести табачные изделия (вряд ли курильщик будет спонсировать их, так как это увеличит его финансовые затраты в случае лечения).
4. Сэкономленные бюджетные средства можно направить на лечение граждан, которые стремятся сохранить своё здоровье (бюджет не будет расходоваться на лечение тех, кто сознательно сокращает свою жизнь на 15-20 лет, нанося вред здоровью окружающих, своему потомству и обществу в целом).

Решение

Создать карты курильщика (подобные социальным картам), выдаваемые только совершеннолетним, которыми они будут рассчитываться за приобретаемые табачные изделия. Ввести запрет на реализацию табачных изделий не по карте курильщика.
Таким образом, курильщик обязан будет приобрести карту и можно будет вести реестр курильщиков и персонифицированный учёт приобретённых ими сигарет. Эти сведения будут использоваться при оказании медицинских услуг.
Если врач диагностирует у курильщика заболевание дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, онкологию или иное, вероятность которого повышается в результате курения, то выставляет ему счёт за обслуживание, сумма в котором будет зависеть от количества приобретённых больным сигарет с момента получения персонального номера курильщика (специалистам необходимо разработать шкалу зависимости платности медобслуживания от количества купленных сигарет, то есть от величины сознательной порчи здоровья).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 694 голоса

306

Против решения: 469 голосов

К началу списка инициатив