Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф65347
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести ответственность за размещение мошеннической рекламы

В настоящее время распространяется очень много рекламы, рассказывающей о том, что всем гражданам положены какие-либо налоговые компенсации (возврат НДС, выплата населению за пользование природными ресурсами, материальная помощь от иностранных государств и т.п.), которая по факту ведет на мошеннические сайты, которые чаще всего предлагают подтвердить получение выплат уплатой какой-либо суммы, причем чаще всего на электронные кошельки. Естественно информация о компенсациях не соответствует законодательству, и по факту данная реклама распространяется мошенниками. Так же информационные ресурсы без проблем пропускают рекламу типа "работа номинальным директором", что так же противоречит существующему законодательству.

Практический результат

Перспектива получения больших штрафов и реальных сроков, заставит организации размещающие рекламу, отфильтровывать мошеннические объявления. Реальное сокращение мошеннических операций, и сбережение денег граждан, которые они могут потратить на покупку необходимых товаров.

Решение

Ввести уголовную ответственность за размещение рекламы содержащей заведомо недостоверные сведения о выплатах и компенсациях, или предложения работы заведомо нарушающей законодательство, независимо от установления факта нанесения материального ущерба, как для лиц и организаций являющихся источником рекламы, так и (что самое главное) для лиц и организаций предоставляющих свои ресурсы для размещения данных объявлений (Ютуб, В контакте, Яндекс и т.п). Величины штрафов на юридических лиц предварительно предлагаю в размере от 100 000 рублей за первое нарушение, но не менее двойного размера дохода, полученного за размещение рекламного объявления. При последующих нарушениях суммы штрафа увеличивать кратно, а за многократные нарушения, предусмотреть более суровые наказания вплоть до лишения свободы ответственных лиц.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 584 голоса

1 416

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив