Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф65539
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание условий малому бизнесу для расширения и преобразования рабочих мест, поддержка отечественного производителя

Я опишу проблему на примере нашей организации. Профиль нашей организации - заготовка и переработка древесины. Мы делаем полуфабрикат для мебельных производств. Ввиду труднодоступности и дорогостоимости сырья, отсутствия условий развития предприятия и увеличения глубины обработки до готовой продукции. Мы вынуждены для обеспечения рентабельности нашего производства вести поиски экспортных контрактов, которые ввиду последних событий может к сожалению, а может к лучшему обвалились. Поверьте экспортные контракты это вынужденная мера, так как внутренний рынок не обеспечен необходимой потребностью, а соответственно и надлежащей стоимость выпускаемой нами продукции. Нет программы, которая бы могла дать возможность модернизации оборудования предприятий.
В итоге мы продаем полуфабрикат на экспорт, а назад в Россию он уже возвращается готовой продукцией. Думаю не нужно объяснять, что отток и приток финансов не соизмерим.
Не секрет, что ввиду последних событий рынок вакансий может сократиться, ни одна льгота или послабление государства, не может заменить рынок сбыта для производителя. Следовательно надо создать такие условия, что бы расширить свой внутренний рынок. При том что такой потенциал есть и многого для этого не надо.
Что мы имеет сейчас по факту?
1) Есть производители оборудования, которые к стати по качеству не хуже европейских. Но нет рынка сбыта, так как нет ни одной программы кредитования под залог самого оборудования.
2) Есть предприятия, которые имеют сырьевую базу, готовы расширяться, увеличивать глубину обработки до готовой продукции, создавать новые рабочие места.
Но вынуждены производить полуфабрикат и отправлять на экспорт. Так как не имеет финансовой возможности приобретения оборудования, а доступных програм нет.
Так не лучше ли вместо того, что бы создавать преградительные таможенные пошлины, чтобы не выгодно было работать на экспорт, создать условия и возможность переработки сырья внутри страны? Проработать действительно рабочую программу- целевого кредитования, по упрощенной системе, на льготных условиях, под залог приобретаемого оборудования, именно российского производителя. Такая программа позволит не провалиться российским производителям оборудования, обеспечит дополнительный рынок сбыта. Сподвигнет к импортозамещению, ввиду своей доступности. Даст условия для расширения малому и среднему бизнесу, что приведет к увеличению глубины обработки сырья. Минимизирует отток сырья на экспорт, ввиду увеличения потребности внутреннего рынка России на полуфабрикаты. Ну и конечно, что не мало важно ввиду расширения производств будут созданы дополнительный рабочие места.

Практический результат

1) Российские производители оборудования получат дополнительный рынок сбыта.
2) Ввиду доступности российского оборудования будет происходить импортозамещение.
3) Производители полуфабрикатов получат дополнительный рынок сбыта, снизится отток сырья на экспорт. Будут иметь возможность увеличить глубину обработки до готовой продукции. Будут созданы дополнительные рабочие места. Приток финансов от готовой продукции по экспортным контрактам в 3-4 раза больше чем от продажи сырья или полуфабриката.

Решение

Проработать действительно рабочую программу целевого кредитования по упрощенной системе на льготных условиях под залог приобретаемого оборудования именно российского производителя. Снизить требования к заемщику, но усилить ответственность в случае недобросовестного пользования доверием государства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 319 голосов

681

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив