Вернуть в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 131-ФЗ от 06.10.2003 референдум по вопросам преобразования и/или изменения границ муниципальных образований, утверждения генпланов, выборе глав муниципальных образований

Из закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 131-ФЗ от 06.10.2003 было исключено проведение референдума по вопросам преобразования и/или изменения границ муниципальных образований, утверждения генпланов муниципальных образований, выборе Глав муниципальных образований. Вместо референдума оставили:
- по вопросам преобразования и/или изменения границ муниципальных образований - учет мнения населения, выраженного представительным органом соответствующего муниципального образования (т.е. депутатами зачастую "заинтересованными") или референдум по инициативе населения (с очень сложной процедурой инициирования референдума населением, делающей это практически невозможным);
- по вопросам утверждения генпланов - публичные слушания ;
- по вопросам выборе Глав муниципальных образований - совершенно непонятная система без прямого голосования избирателей.
В результате:
- по вопросам преобразования и/или изменения границ муниципальных образований - депутат принимает решения с учетом лишь его личного мнения зачастую "мотивированного" представителями бизнеса и без учета мнения простых избирателей (даже если избиратели предоставляли депутату свой наказ проголосовать определенным образом по конкретному вопросу,т.к. процедура отзыва депутата при невыполнении наказа избирателя не прописана в законе), а население не знает тонкостей инициирования референдума и организовать референдум в большинстве случаев практически невозможно;
- по вопросам утверждения генпланов - информация о публичных слушаниях нарочно плохо доводится до населения, зачастую весь тираж местной газеты скупается еще в типографии и не попадает к жителям, в помещения проведения слушаний простым жителям практически невозможно попасть, т.к. все места оказываются заняты крепкими парнями, а порядок подсчета мнений жителей при публичных слушаниях плохо прописан;
- по вопросам выборе глав муниципальных образований - совершенно непонятная система без прямого голосования избирателей, при которой в главы муниципальных образований фактически назначает руководитель субъекта РФ людей, угодных ему, а не населению муниципального образования.

Это позволит оживить практически убитое местное самоуправление и учитывать в неискаженном виде мнение избирателя-субъекта власти в РФ по таким важным вопросам как преобразование и/или изменение границ муниципальных образований, утверждение генпланов и ПЗЗ, выбор глав муниципальных образований.

Вернуть в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 131-ФЗ от 06.10.2003 обязательный безусловный референдум по вопросам преобразования и/или изменения границ муниципальных образований, утверждения генпланов, выборе глав муниципальных образований.