Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф65634
Уровень инициативы:
Федеральный

За проверку обоснованности ограничения основных свобод граждан

В связи с угрозой эпидемии SARS-CoV-2 в настоящее время на региональным законодательством существенно ограничены основные права и свободы граждан, зафиксированные в Конституции РФ. В частности, ст. 27 Конституции РФ гарантирует свободу передвижения, которая полностью отменена в связи с введением обязательного режима самоизоляции для всех лиц, проживающих в Москве и СПб. Осознавая необходимость недопущения эпидемии в стране и принятия ограничительных мер, некоторые из таковых представляются чрезмерными, исходя из имеющихся научных сведений о новом коронавирусе. Так, например, различные населенные пункты страны имеют разную плотность населения, поэтому просто совершение прогулок без общения не приводит к социальным контактам людей и безопасно. К тому же, пребывание в статичном состоянии может привести к увеличению тревожности людей, и так осознающих возможные негативные явления в экономике в связи с угрозой эпидемии.
В настоящее время имеется попытка скопировать опыт КНР по применению электронной системы отслеживания людей, заболевших новым коронавирусом, однако плотность населения, условия проживания, нравственно-культурная основа России отличаются, поэтому применения подобных мер должно быть взвешанным.

Практический результат

1. Проверка конституционности законопроектов Конституционным судом позволит не допускать ситуации нарушения прав граждан изначально, а не исправлять ситуацию после.
2. Регламентированная процедура и научная обоснованность введения ограничения основных прав и свобод граждан позволит сознательно соблюдать людьми введенные ограничения и повысить эффективность принимаемых государством мер и их добровольное соблюдение со стороны граждан.

Решение

1. Внести срочное изменение в закон, регулирующий деятельность Конституционного суда с возможностью проверять конституционность законопроектов.
2. В случае принятия акта исполнительным органом власти субъекта РФ, ограничивающих права граждан (например, в чрезвычайных ситуациях), предусмотреть:
а) указание в самом акте, какое право граждан ограничивается;
б) основания данного ограничения (с подтверждением научными ссылками и данными);
в) процедуру ограничения;
г) срок ограничения и запрет на неоднократное продление срока;
д) обязательное последующее утверждение акта законодательным органом субъекта РФ;
е) обязательной проверки на его конституционность Уставным/Конституционным судом субъекта РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 288 голосов

712

Против решения: 58 голосов

К началу списка инициатив