Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф65885
Уровень инициативы:
Федеральный

О кредитных каникулах в ситуации уменьшения доходов во время пандемий и черезвычайных ситуаций

В марте-апреле 2020 года, во время карантина значительная часть закредитованного населения РФ попала в сложную финансовую ситуацию. В случае объявления карантина и ЧС страдают физические лица, имеющие сдельную оплату труда, доходы в таких ситуациях уменьшаются у большинства производящих работы, услуги. Кроме того, граждане, находившиеся в начале карантина уже в поиске работы, на время карантина теряют шанс получить работу – работа отделов кадров приостановлена. Потерявшие накануне работу также не могут оплатить свои платежи по кредиту продав недвижимость (например, гараж), или автомобиль – так как регистрация сделок также приостановлена. Ситуацию, когда негде вообще взять средства на оплату текущих платежей по кредиту никто не ожидал, даже «попросить у друзей» не получится – они в такой же ситуации или вынуждены срочно помогать своим родственникам.
С инициативой о кредитных каникулах президент России Владимир Путин выступил 25 марта: он предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. В 3-ем слушании, Госдума приняла эту поправку с условием предоставления подтверждающего документа о потере дохода не менее чем на 30 %. Согласно документу, физлица и предприниматели, взявшие ипотеку или потребкредит до вступления в силу этого закона, смогут до 30 сентября 2020 года обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев. В течение такого льготного периода не допускается: начисление неустойки (штрафа, пени); предъявление требования о досрочном исполнении обязательств; обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки; обращение с требованием к поручителю. Но если не предоставить банку подтверждающие документы (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации гражданина в качестве безработного, и др.) в указанный срок, то вступит в силу тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул, и "включатся санкции". Кроме того, кредитные каникулы планируются для представителей бизнеса, которые войдут в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии - перечень планирует представить правительство.
Дело в том, что на предоставление справок о доходах, выписок из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного и других документов, а также на решение банка требуется время, в течение этого времени график платежей остается неизменным, и большинство заемщиков становятся неплатежеспособными раньше, чем получат льготный период.

Практический результат

Это позволит избежать банкротства граждан и попадания в долговую яму тех, у кого доход потерян на описанный период.

Решение

Для защиты заемщиков необходимо автоматическое предоставление кредитных каникул на период карантина и ЧС, так как это обстоятельства, не зависящие от заемщика. Нужна временная отсрочка платежей по ипотеке и потребительскому кредиту, на время карантина и хотя бы на 2 месяца после него, что должно быть прописано в кредитном договоре. Государство может обязать кредитные организации включать это в кредитный договор.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 478 голосов

522

Против решения: 42 голоса

К началу списка инициатив