Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф65953
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять законы, упорядочивающие контроль за эпидемической ситуацией в стране и правила карантина

В настоящее время все мы видим какие меры принимаются в связи с продолжающейся пандемией короновируса. Ее влияние затронуло практически все сферы экономики страны. Бизнес терпит огромные убытки, люди вынуждены сидеть дома в страхе, думая заплатят ли им работодатели за пропущенные рабочие дни, хватит ли денег чтобы пережить этот кризис и, самое главное, сколько он продлится. Да, безусловно карантин вынужденная мера, которую необходимо было принять, но будет ли одного месяца достаточно для того, чтобы остановить распространение короновируса?
Оглядываясь назад сейчас можно сказать, что вирус можно было бы остановить, если бы велся более тщательный контроль за въезжающими на территорию страны, ведь очаг заражения возник вовсе не у нас. Кроме того, принимаемые в настоящее время меры на местах ухудшают ситуацию из-за возникшей неразберихи. В частности, в Краснодарском крае перекрыли дороги, останавливают и проверяют документы у ходящим по улицам городов людей. Да, понятно, несознательных граждан хватает и их необходимо заставить соблюдать карантин, но это вовсе не значит, что должны страдать жизненно-важные предприятия, которые не могут получить пропуски из-за того, что в администрации города никто не знает как это сделать, хотя они сами приняли постановление о введении пропусков.

Практический результат

Сокращение экономических потерь в следствии эпидемий, предотвращение распространения инфекционных заболеваний, снижение социальной напряженности в период карантина.

Решение

Необходимо разработать и принять пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих ряд мер, которые необходимо принимать в случае риска и возникновения пандемии. Эти меры должны касаться как профилактических мероприятий, так и вводимого в случае критического развития событий карантина.
Под профилактическими мероприятиями подразумевается закрытие границ на въезд со странами, где есть очаги пандемически опасной инфекции, введение дезинфекции для поступающих оттуда грузов и, самое главное, карантин для прибывающих оттуда граждан и мигрантов в обязательном порядке без исключений.
Касательно всеобщего карантина - возможно его стоит сделать более районированным, то есть не карантинить все подряд, а только очаги и потенциальные места заражения и снимать карантин если в регионе не отмечено новых случаев в течение инкубационного периода болезни. В законе следует прописать какие службы и предприятия должны продолжать работать во время карантина, порядок введения и получения пропусков.
Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий магазинам устанавливать цены на лекарства и продукты питания выше определенного предела в процентах от закупочной стоимости, спекулируя тем самым на дефиците тех или иных товаров.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 520 голосов

480

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив