Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф65980
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать типовые тексты договоров оказания услуг

Нас постоянно упрекают в том, что мы невнимательно читаем договора, и из-за этого у нас потом неприятности. На самом деле, если речь идёт о счетах в банках, крупных покупках и т.п., договора и составляются таким образом, чтобы это было невозможно. Мелкий шрифт, большой объём или ссылка на приложение, которое даже не всегда предоставляется при заключении договора. Но даже не это главное. Все договора на крупные сделки, открытие счетов, дорогостоящие приобретения содержат какой-нибудь подвох, который оценить возможно только после того, когда с этим столкнешься. Уверена, что каждый - каждый гражданин с этим сталкивался и имел неприятности. Я с этим сталкивалась неоднократно. Тебе предлагают открыть вклад со страховкой, а потом выясняется, что ты не можешь закрыть свой счет, так как твой вклад считается страховым взносом; тебе предлагают купить товар в рассрочку, а потом выясняется, что к договору опять же "подвязаны" какие-то виды страхования, и рассрочка тебе обходится больше, чем кредит. Сегодня все СМИ говорят о подобных ситуациях, а ответ всегда один: "Надо было внимательно читать договор". На самом деле, те, кто это говорят своим клиентам, прекрасно знают, что нас обманывают, и самое обидное, что они делают это законным образом.

Практический результат

1. Население страны будет защищено от произвола крупных финансовых организаций, заключающих с ними договора.
2. Уменьшится количество судебных дел по вопросам защиты прав потребителей, что уменьшит нагрузку на судебные органы.
3. Уменьшится количество стрессов и депрессий у населения, так как большая их часть связана именно с невозможностью защитить себя от произвола несправедливости.

Решение

Чтобы внимательное прочтение договора стало действительно реальным, предлагаю:
1) разработать типовой текст договоров во всех сферах услуг для населения, в первую очередь сферах финансовый услуг, договоров купли-продажи - это сферы, где случаи "законного обмана" наиболее распространены.
2) изложение собственных условий сторон договора сверх типового текста ограничить объёмом не более 1 страницы шрифтом № 14;
3) изучение образцов типовых договоров, поиск их местоположения в законодательстве РФ включить в школьную программу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 440 голосов

560

Против решения: 30 голосов

К началу списка инициатив