Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф65995
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить и дополнить закон об ипотечных каникулах, а также изменить правила предоставления социального жилья семьям, чьи квартиры уже проданы с торгов

В 2015 году был принят закон о поддержке ипотечных заемщиков. В 2019 году-об ипотечных каникулах. Но формулировки этих законов таковы, что позволяют банкам преследовать свои финансовые интересы, предоставлять поддержку и ипотечные каникулы по своему усмотрению. Сроки предоставления документов заемщикам и ограничены, а сроки принятия решений банкам и-нет. Ипотечные каникулы не предоставляются, если например заболел не заемщик, а его несовершеннолетние дети. И это даже если болезнь серьезная, требует дорогостоящего лечения, например, рак, и если семья многодетная.
Способы направления средств господдержки ипотечным заемщикам в 2016-17 годах не позволяли им погасить долги банку, образовавшиеся за время рассмотрения банками заявлений заемщиков. Таким образом банки, получив средства из госбюджета, направляли их зачастую на погашение тела кредита, одновременно подавая на этих заемщиков в суд за неуплату процентов. Имеется прямая финансовая заинтересованность банков в лишении семей жилья и продаже квартир с торгов, так как при аннуитетных платежах заемщики в первые годы своими платежами по ипотечному кредиту уплачивают проценты на годы вперед, а тело кредита погашаеися преимущественно в последние годы. Таким образом задолженность по ипотечным кредитам практически не уменьшается и несмотря на то, что суммы уплаченных заемщикам и немалые, долг их перед банком практически не изменился.
Так семьи с детьми часто остаются без жилья и со средствами, которые меньше, чем был их первоначальный платеж. Такие законы, преподносимые как социальная защита семей, по факту становятся средством, приводящие к их обнищанию.
Предоставление социального жилья в таких случаях не предусмотрено законодательством. Жилищный кодекс предусматривает временное предоставление жилья из маневренность фонда местными Администрациями до момента завершения расчетов. Но местные власти отказывают в предоставлении такого жилья, потому что у них его нет (пример - Зеневское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области, расположенное у границ Санкт-Петербурга). Да и это временное предоставление жилья не решает проблему, а значит осуществление прав на жилище, предусмотренное Конституцией РФ невозможно.
В ситуации, когда ожидается социальный кризис в связи с падением производства после пандемии коронавируса, множество граждан с детьми могут оказаться в тяжелой жизненной ситуации. Чтобы не допустить обнищания российских семей, массового лишения их жилья, необходимо внести изменения в закон об ипотечных каникулах, обязав банки принимать положительные решения в сжатые сроки, добавив случаи, когда они должны это делать, а также изменить правила предоставления социального жилья.

Практический результат

В результате семьи с детьми, приобретение жилье ранее в ипотеку, будут более социально защищены, будет реально осуществляться их право на жилище, декларируемое в Конституции РФ. Банки не будут получать сверхприбыль за счет социально незащищенных граждан. Приставы не будут иметь возможности злоупотреблять правом, сократится коррупция.

Решение

1) Необходимо изменить формулировки закона об ипотечных каникулах таким образом, чтобы банки не 'имели право', а были обязаны предоставлять ипотечные каникулы.
2) Увеличить сроки сбора документов заемщиками для подтверждения ими право на предоставление им отсрочке, рассрочку, каникул по платежам по ипотечным кредитам.
3) Расширить перечень случаев, когда заемщик имеет право претендовать на предоставление ему ипотечных каникул, добавив случаи болезни несовершеннолетних детей, находящихся на попечении заемщиков.
4) Ограничить для банков сроки рассмотрения заявлений заемщиков.
5) При расторжении кредитного договора и погашении задолженности банку путём реализации заложенного имущества обязать банки пересчитывать сумму задолженности, а именно, уплаченных процентов, с учетом фактического срока пользования заемных средствами.
6) Ввести для судебных приставов-исполнителей жесткие ограничения сроков завершения расчетов с гражданами после продажи их квартир с торгов и штрафные санкции за затягивание этих сроков.
7) Внести изменения в правила предоставления социального жилья семьям: дополнить случаи, когда граждане имеют право претендовать на такое жилье.
В случаях отсутствия у семей жилья в результате продажи их квартир с торгов за долги и отсутствия у них в результате денежных средств для приобретения жилья из расчета нормы на человека, предоставлять им жилье по договору социального найма в срок не более месяца после внесения записи в ЕГРН (можно предусмотреть внесение семьей некой компенсации в размере оставшихся у них после продажи жилья денежных средств).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 603 голоса

397

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив