Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф66021
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить, упростить и улучшить законодательство о садоводстве и огородничестве - 217 ФЗ и др.

Законодательство в сфере садоводства и огородничества излишне усложнено, громоздко и забюрократизировано, затрудняет и порой делает непредсказуемой жизнедеятельность как отдельных членов и не членов СНТ, так и СНТ в целом, не способствует спокойной жизни садоводов.
Очень странно, что СНТ, являясь некоммерческой организацией, зачем-то обязано вести всю документацию почти как настоящее производственное предприятие со штатом сотрудников, планами и сметами, налоговой и другой отчетностью, вести счета, бухгалтерию, журналы, акты, протоколы, архивы и пр.
Законодательство устанавливает чрезвычайно многочисленный аппарат управления СНТ. Это правление во главе с председателем, ревизионная комиссия, комиссия по законодательству, уполномоченные по улицам и переулкам, бухгалтер, кассир, главный электрик и др.
Права и обязанности членов СНТ, не членов СНТ, всего аппарата управления, изложены многословно, нечетко и не во всем обоснованно. Собственники разделены на членов СНТ и не членов, не члены по каким-то вопросам могут голосовать, а по каким-то не могут, хотя платить должны столько же, а то и больше членов.
Подсчет голосов на собраниях затруднен. Провести настоящее тайное голосование и даже просто собрать кворум практически нереально. Заочная и очно-заочная формы общих собраний методически и практически не проработаны, порождают возможности для манипуляций и подтасовок результатов голосования, выборочного подбора голосующих, «выгодных» руководству и т.п.
Все это поощряет разные злоупотребления аппарата управления, особенно председателя СНТ. Закон дает председателю чрезвычайно завышенные полномочия. Он является держателем печати, хранит у себя всю документацию и архив СНТ, имеет право единолично распоряжаться средствами банковского счета СНТ. Это дает возможность нечестному председателю пользоваться общественной кассой и вообще действовать исключительно в личных интересах, наращивать платежи и поборы, заключать фиктивные договора, «терять» архивные документы, фабриковать другие, дезинформировать садоводов, повышать себе зарплату и отчитываться формально, общими словами, добиваться одобрения, намекая на репрессии для несогласных и неугодных. У таких непорядочных деятелей появилась возможность подавлять, мстить, осуществлять рейдерские действия с узурпацией власти в СНТ, чинить самоуправство и т.п.
И многие садоводы, к сожалению, это терпят, постепенно превращаясь в подобие подневольных крепостных крестьян, которые обязаны лишь молча платить постоянно растущие подати. Постепенно порождаются какие-то прямо феодальные отношения.
Всему этому должны быть поставлены четкие запреты, вплоть до уголовной ответственности. Необходимо ограничить полномочия председателя СНТ. Он должен всего лишь выполнять решения общего собрания СНТ, а не заниматься самоуправством. Особо необходимо запретить некоторым ретивым председателям применять репрессии к садоводам по методам коллекторов – например, отключение или ограничение электричества, перекрытие или ограничение въезда, смену замков, ключей и т.п. Не должно быть никаких самодельных штрафов, пени, ограничений на въезд и т.п. Есть цивилизованные методы.

Практический результат

Упрощение правовых, финансовых и хозяйственных отношений.
Уменьшение условий для коррупции, криминала и других злоупотреблений в СНТ.
Оздоровление морально-психологической атмосферы в СНТ, улучшение качества жизнедеятельности садоводов.
Снижение социальной напряженности и повышение социальной справедливости в СНТ.
Устранение ненужных посредников при проведении платежей поставщикам ресурсов и в ФНС.

Решение

Установить, что председатель правления СНТ избирается на срок не более 2-х лет и (не более чем 2 раза подряд) и не на заседании правления, а только на общем очном собрании собственников. Выборы председателя не должны быть безальтернативными, т.е. должно быть не менее двух-трех кандидатур. Если выборы не состоялись, все полномочия правления возлагаются на совет учредителей, а полномочия председателя - на главного учредителя.
Законодательно запретить председателю СНТ заниматься торговлей, быть посредником при купле-продаже земельных участков, иметь в собственности более, чем один участок в СНТ, скупать земельные участки в личную собственность и собственность своих родственников.
Упростить аппарат управления СНТ до одного старосты (как в деревне), причем работающего на общественных началах; вознаграждение ему в виде премии может присуждаться решением общего собрания по итогам года после ежегодного отчета.
Законодательно отменить обязательность устава для СНТ ввиду его ненужности и бесполезности, т.к. устав не может отходить от положений закона и по существу ничего не дает, суды отдают приоритет закону. В то же время за его разработку, экспертизу, утверждение и регистрацию приходится платить немалые общественные деньги. Деревни живут без документального устава сотни лет.
Обеспечить доступ всех садоводов к финансовым и другим документам СНТ, вплоть до состояния расчетного счета, архивам, спискам и контактным данным садоводов. Планы, сметы, отчеты должны быть представлено на доске информации СНТ на общее обозрение.
Перевести постепенно всех садоводов на индивидуальные прямые платежи поставщикам ресурсов (электричество, вода, газ и т.п.), т.е. без посредников в лице СНТ.
Законодательно установить, что собственники – не члены СНТ обязаны платить налоги и оплачивать потребляемые ресурсы, но не обязаны платить членские взносы на содержание аппарата управления СНТ (председателя и правления), тем более, что по 217-ФЗ они не имеют права голосовать на выборах в СНТ.
Отменить процедуру вступления в члены СНТ для собственников участков, находящихся на территории СНТ, отменить понятие член СНТ (а возможно и понятие СНТ), предоставить всем собственникам равные права и обязанности, как, например, у жителей деревни, как община, сообщество садоводов-собственников участков.
Законодательно упростить процедуру роспуска и ликвидации СНТ, как юридического лица, СНТ может существовать без образования юридического лица, просто как сообщество садоводов. Решение о ликвидации принимать не 2-мя третями, а простым большинством голосов, с участием в голосовании всех собственников; дать право ликвидации учредителям СНТ; вместо общего собрания разрешить лист опроса или коллективное обращение в администрацию о ликвидации юрлица СНТ.
Законодательно разрешить группе собственников компактно расположенных участков выходить из СНТ вместе со своей территорией, при наличии возможности устройства отдельного въезда на территорию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 33 голоса

К началу списка инициатив