Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф66077
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание государственной программы по контролю численности домашних и бездомных животных путем стерилизации с внедрением льготного ветеринарного обслуживания

В принятом Госдумой, Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов России и подписанном президентом тексте поправок в Конституцию закреплена необходимость "формирования в обществе ответственного отношения к животным". Однако, в системе ценностей большинства людей нашей страны в наши дни животные занимают практически последнее место, в то время как в современном цивилизованном мире права и благополучие животных, справедливое отношение ко всем живым существам являются общепризнанными.
На сегодняшний день в России остро стоит проблема бездомных животных. Их количество увеличивается не только за счет размножения бродячих животных, но по большому счету по причине безответственного отношения владельцев к домашним животным, сопровождаемого неконтролируемым выбрасыванием потомства на улицу. Закон "Об ответственном обращении с животными" принят, но фактически никакого контроля соблюдения запрета отказа владельцев животных от содержанию потомства животных до их определения в приюты или иного отчуждения не ведется. Растет число бездомных животных - болеющих, голодающих, замерзающих, подвергающихся пыткам живодеров, погибающих мучительной смертью. Единственный гуманный метод контроля численности животных - их стерилизация. Однако, процесс замедляется недостаточностью просвещения о пользе стерилизации и высокой ее стоимостью, практически недоступной для малоимущих граждан.
В настоящее время в обществе назревает конфликт из-за массового недовольства большим количеством бродячих животных. Но негуманные методы борьбы не действуют, кошки и собаки приносят потомство по два раза в год, до десятка котят и щенков за раз. Решая вопрос с одним приплодом, ему на смену приходит следующий, образуя замкнутый круг. Люди выбрасывают на улицу своих нестерилизованных животных, пополняя армию бездомных. ASPCA (Общество по предотвращению жестокого обращения с животными) приходит к однозначному выводу, что единственным гуманным методом контроля популяции, который демонстрирует корреляцию с долгосрочной эффективностью и значительным сокращением количества животных, попадающих в приюты, является стерилизация домашних животных.
Часто вопрос проведения стерилизации упирается в стоимость, в зависимости от региона стерилизация домашнего животного может составлять свыше 5 000 рублей. Неправительственные фонды, приюты, сборы пожертвований покрывают лишь сотую часть необходимых мер. Людям также не хватает достоверной информации в этой области, они подвержены различным слухам и домыслам, необходима организация просвещения населения по вопросам стерилизации.
В настоящее время в стране можно наблюдать нарастающую волну жестокости и очень часто ужасающей детской жестокости. Воспитание в человеке милосердия, сострадания, заботы о ближних в человека закладывается с детского формирования отношения к животным. Дети тренируют свои нравственные качества на животных, учатся чем-то жертвовать, проявлять о ком-то заботу. Обратный пример: если человек способен выбросить на улицу кошку или собаку, то ему будет гораздо легче совершить предательство, сдать нежелательного ребенка в детдом, пожилых родителей - в дом престарелых, пройти мимо нуждающихся в помощи. Если наши дети будут будут расти в обществе, воспитывающим в них ответственность за свои поступки, доброе, сочувственное отношение ко всему живому - в будущем это повысит уровень самосознания жителей страны, и через несколько поколений станет заметен спад других проблем: коррупции, насилия, брошенных детей, нищих пенсионеров, никому не нужных инвалидов.

Практический результат

Если Правительство поддержит предлагаемую программу по контролю численности и льготному ветеринарному обслуживанию домашних и бездомных животных это:
сократит количество бездомных животных;
сэкономит средства на снижении необходимости отлова и массового размещения животных в приютах
повысит авторитет страны на международной арене, "зоозащитный рейтинг страны";
повысит моральный уровень общества.
Прекратить конвейер бездомных животных поможет только стерилизация, которую при поддержке государства можно сделать доступной для всех желающих. Это проект, который потребует определённых финансовых вложений со стороны государства на первых порах его реализации, но определённо - принесёт стране дивиденды в будущем.

Решение

Выделение государством денежных средств на программу по контролю численности животных и льготному ветеринарному обслуживанию домашних и бездомных животных, в частности:
1. Создание ветеринарной программы проведения стерилизации и кастрации, основных медицинских процедур не по коммерческой стоимости, а по себестоимости для всех желающих, или полностью бесплатно для льготных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане) в государственных или частных ветклиниках, прошедших процедуру конкурсного отбора на использование финансирования программы из бюджетных средств.
2. Содействие пристройству котят и щенков путем создания единой всероссийской онлайн базы данных (веб-сайта), на котором хозяева могли бы безвозмездно размещать информацию, максимально удобно каталогизированную. Целесообразно объединить ее также с базой данных о потерянных и найденных животных.
3. Создание горячей линии для удобства размещения информации (те кто не пользуется интернетом, получат помощь в размещении объявления или в подборе животных по указанным критериям). В настоящее время существуют только коммерческие порталы Авито, Юла и пр. плохо приспособленные для этих целей (маленькая анкета, платные критерии продвижения, пересечение с базой продаж животных и т.п.).
4. Создание социальной рекламы за счет государственного бюджета: просвещение среди населения о плюсах стерилизации, развенчивание мифов о ее вреде. Создание вебсайта, страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram). Печать и распространение листовок. Создание ответов на часто задаваемые вопросы, частые заблуждения (после стерилизации животные меньше живут, толстеют, болеют, плохо охраняют и т.д.).
5. Чипирование по себестоимости (фиксированная цена, определяемая местными государственными органами исходя из стоимости инструментов) или полностью бесплатно для льготных категорий населения всех животных, имеющих владельцев или кураторов. Чипирование (а также услуги по записи и считыванию информации с чипа), как и другие вышеупомянутые медицинские услуги проводится в предоставляющих такую возможность ветеринарных клиниках, получивших грант за счет местных бюджетов.
6. Внедрение и массовое продвижение доступных систем добровольного медицинского страхования домашних животных, позволяющего компенсировать расходы на лечение питомцев.
При внедрении указанной программы, следует учесть международный опыт, те меры контроля численности беспризорных животных, которые хорошо зарекомендовали себя в других странах мира:
Так, в ряде штатов США принят закон об обязательной стерилизации домашних животных по достижению ими определенного возраста. Государственные фонды выделяют бесплатные ваучеры для стерилизации животных лицам с низким доходом. Действует государственная горячая линия по вопросам стерилизации. Исследования подчеркивают значительно более низкий уровень требуемых государственных расходов на программы стерилизации, нежели альтернативные программы содержания в приютах или эвтаназии бездомных животных. В Великобритании, благодаря активно действующим программам просвещения стерилизация животных считается частью ответственного содержания домашних питомцев (наравне с вакцинациями) и свыше 80% питомцев как мужского, так и женского пола подвергаются ей. Для малообеспеченных граждан также осуществляется проведение бесплатной стерилизации через фонды с государственным участием. В Швеции и Великобритании популярны программы медицинского страхования для животных, которые задействуют до четверти всех питомцев. В Бельгии принят закон об обязательной стерилизации как домашних, так и бродячих кошек и котов, помимо разводимых профессионально. В ряде регионов Китая действуют программы бесплатной стерилизации и чипирования для всех зарегистрированных домашних животных.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 199 голосов

801

Против решения: 88 голосов

К началу списка инициатив