Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф66152
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить доступ пациентов местных больниц к узким специалистам

В настоящее время фактически невозможно пациентам всех больниц попасть к узким специалистам без направления участковых терапевтов и педиатров.Это фактически отнимает время у пациентов, так как некоторые участковые терапевты и педиатры (далее - участковые врачи) иногда и не торопятся направлять пациента к необходимому специалисту, а пытаются лечить сами безуспешно. И лишь только после неудачного лечения направляют участковые врачи пациентов к узким специалистам.
Но самое интересное в данных ситуациях то, что вернуть свободный и прямой доступ пациентов к узким специалистам не имеет оснований. Ведь если вернуть свободный доступ пациента напрямую к узким специалистам с талонами в регистратурах, то это не решит проблему, так как часть пациентов по своей ошибке попадут к ненужным специалистам, отнимая у них время.
Однако, и нынешний алгоритм не хорош ни для пациентов, ни для врачей, поскольку участковые врачи таким образом, теряют время, тратя его на ненужных им пациентов вместо того чтобы заниматься своими пациентами в своей компитенции.
И самое печальное, данная проблема часто приводит к таким казусам, например:
1) Человек, наблюдаясь у узкого специалиста, вынужден снова идти к участковому врачу, чтобы снова попасть к этому же самому специалисту, теряя время. А мог бы сэкономить время и идти напрямую к тому специалисту, у которого состоит на диспансерном учете или наблюдении.Это негативно сказывается на здоровье пациента. А участковый врач может быть даст и может быть не даст направление тому самому специалисту.
2) Человек, пройдя консультацию специалиста регионального масштаба, получая от него рекомендацию, что ему необходимо наблюдаться у такого то специалиста по месту жительства, идет в регистратуру местной больницы по месту своего жительства. Но там регистраторы не дают ему талона, заставляя обратиться сначала к участковому врачу, который может быть даст, а может быть и не даст направление к узкому специалиста, назначив вместо этого свои обследования и лекарства, которые могут оказаться ненужными.
3) Пациент прошел освидетельствование МСЭК на дому, получив 1 группу инвалидности и рекомендации в карте ИПР, что ему необходимо наблюдаться на дому у таких то узких специалистов. Но регистратура местной поликлиники отказывает в визите на дом к инвалиду этих самых специалистов, присылая на дом участкового врача. А участковый врач, приезжая на вызов к инвалиду домой, отказывает в осмотре узким специалистом и считает что не нужен больному узкий специалист.
И подобных случаев в больницах по всей России полно. Считаю что такой алгоритм, как доступ к узким специалистам через участковых врачей самым настоящим издевательством над пациентами. Тем более часто участковыми врачами работают фельдшеры, которые никак не смогут заменить пациенту узких специалистов, в которых он нуждается.

Практический результат

Будет удобнее и врачам, и пациентам. Позитивно скажется на здоровье пациентов и качество оказываемой медпомощи.

Решение

Вернуть прямой и непосредственный доступ пациентов к узким специалистам в виде приема в поликлинике и приема до дому в следующих случаях:
1) Человек состоит на учете у данного специалиста или на диспансерном наблюдении.
2) Человек направлен к данному специалисту не только если участковым врачом, но и если направлен любым другим врачом этой больницы, либо других больниц.
3) У человека нет направления, но есть письменная рекомендация, в которой ему советуют обратиться к такому то специалисту и(или) наблюдаться у такого то специалиста. И это касается письменных рекомендаций от следующих ведомств и лиц:
а) от бригад скорой помощи;
б) от врачей санаториев, курортов, профилакториев и других здравниц;
в) от всех комиссий МСЭК любого профиля и любого уровня;
г) от специалистов медико-психолого-педагогических комиссий и образовательных учреждений, проводящих такие комиссии;
д ) от санитарных врачей роспотребнадзора, при подозрениях на отравление некачественными продуктами, при подозрении на заражения в результате нарушений эпидемиологических и санитарных норм,при нанесении вреда здоровью некачественными услугами.И от ветеринарных врачей, при подозрении на заражения людей от животных и(или) животной продукции;
е) от центров здоровья;
ж) от всех врачей той же самой больницы и(или) других учреждений здравоохранения, включая областные и краевые больницы и диспансеры;
з) от всех ВУЗов, научно-исследовательских институтов и кафедр, занимающихся лечением и обследованием больных, совмещая с научной работой;
и) от всех частных клиник и медцентров;
й) от цеховых и заводских медиков. От школьных, детсадовских, техникумовских и ВУЗовских медиков. От медиков вокзалов и аэропортов. От тюремных медиков и медиков военных частей.
к) от медиков сельских ФАПов;
л) от любых клинических психологов;
м) от специалистов страховой компании и ФОМСа;
н) от врачей судебно-медицинских экспертиз.
Во всех остальных случаях всё оставить как есть, сохранив запись к узким специалистам через участковых врачей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 028 голосов

972

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив