Поддержка малоэтажного жилищного строительства

Монополизация рынка крупными игроками, в сфере жилищного строительства, которые больше заинтересованы работать в городах численностью более 300 тыс. чел. и заинтересованы идти в малые города и населенные пункты, а мелкие застройщики, которые ранее работали в малых городах или перепрофилируют в бизнес уходя на капитальные ремонты, строительство коттеджей или таунхаусов или вообще закрывают бизнес и тем самым сокращая и тем самым те рабочие места, которые есть в малых населенных пукнтов.
Доступ к банковскому финансированию в сведению эксроу-счётов в малых городах ограничен и в частности банки здесь диктуют условия малым Застройщикам, которые отнюдь не являются выгодными для малого бизнеса.
В условия пандемии короновирусной инфекций это ещё сильно влияет на работу мелких застройщиков.

Данная мера позволит:
1. Удовлетворить спрос на квартиры в малых городах и населенных пунктов как жителей, так органов муниципальной власти по привлечение застройщиков на их территории и на стоимость государственной экспертизы сэкономить стоимость покупки жилья под программы: переселения, детей сирот и прочих нужд муниципального фонда как минимум на 5-10%.
2. Создаст дополнительные рабочие места и сохранит текущие.
3. Повышение заработной платы с дополнительной мерой поддержки сокращения соцналога с 30% до 15% так как у многих работников этой отрасли з/п превысит МРОТ как минимум 1,5-2 раза (данная мера сокращения соцналога уже действует).
4. Создаст эффект поддержки населения от партии Единая Россия в области удовлетворения потребностей в жилье на большей территории России и в частности на дальнем Востоке.
5. Дополнительные налоговые поступления в Федеральный и региональные бюджеты.

Поэтому предлагается следующая мера поддержки малого бизнеса:
Инициатива связанная дополнить ч.2 в ст.49 Градостроительного кодекса Российской Федерации: Как ранее уже было словами: Данная статья регулировала строительство многоквартирных малоэтажных жилых домов без государственной экспертизы.
Строительство многоквартирных жилых домов этажностью не более 3 и количеством блок-секций не более 4.
В связи с практикой применения эксроу-счётов привлечение участников долевого строительства в малоэтажном жилищном строительстве экономически не выгодно и не целесообразно, это позволит мелким застройщикам за свой счёт или с применением банковского финансирования строить такие жилые комплексы на открытый рынок (продажа готового жилья).
Ранее строительство малоэтажного жилья % от общего числа был не велик и дав возможность мелким застройщикам в частности из малых населенных пунктов численность до 50 000 чел. развиваться и создавать рабочие места так как в городах от 100 000 чел. и более мест для малоэтажного жилищного строительства практически не имеется и застройщики в таких городах стараются строить многоквартирные жилые дома большей этажностью.
Предлагается Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федераций и Государственной Думы Российской Федерации рассмотреть поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации в ч.2 ст.49 "Объекты разрешенного строительства без обязательного прохождения государственной экспертизы" в условия Пандемии коронавирусной инфекции это создаст экономию денежных средств мелких застройщиков, оживить отрасль малоэтажного жилищного строительства, а высвободившиеся(Сэкономленные денежные средства) направить на повышение заработной платы сотрудников и строительство как минимум на 1 проект больше что в экономическом плане добавит развития производственные предприятиям так как строительная отрасль является одним из локомотивом развития экономики.
В качестве меры ограничения деятельности предлагается законодательно запретить привлекать дольщиков на такие объекты, это позволит не конкурировать с крупными игроками рынка и не заберет у них их клиентов.
Строить исключительно такие объекты за счёт собственных средств Застройщика или с привлечением банковского кредитования или профессиональных инвесторов, которые являются либо зарегистрированными ИП или ООО или путем вхождения в уставной капитал застройщика.
Жилищно-строительные кооперативы - по закону не могут строить больше 3-х эт. это даст государственную поддержку таким формам строительства, которые не сильно популярны в плане начала их работы на специальных выделенных на землях из фондов Федерального Правительства.