Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
13Ф66375
Уровень инициативы:
Федеральный

Выплатить соразмерную компенсацию по накопленным гражданам в советское время сбережениям, обесцененным в 1991-1996 годах

В условиях углубляющегося экономического кризиса в стране, вызванного внешними санкциями иностранных государств и неэффективной внутренней финансово-денежной политикой власти, продолжает снижаться уровень жизни большинства населения Российской Федерации. Как свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики – в последние годы отсутствует реальный рост оплаты труда наёмных работников, увеличивается число закредитованных физических лиц, а также уменьшаются банковские сбережения граждан.
В сложившихся условиях, крайне важным является выполнение государством ранее взятых на себя обязательств по соразмерной компенсации вкладчикам и их правопреемникам накопленных в советское время сбережений, обесцененных в 1991-1996 годах. Соразмерная компенсация обесцененных вкладов, в т.ч. и за счёт приватизации объектов государственной собственности предусмотрена Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Однако до настоящего времени конкретные нормативно-правовые акты по его реализации не приняты.
Общий размер обесцененных сбережений граждан во вкладах в Сберегательном банке Российской Федерации, в организациях государственного страхования и государственных ценных бумагах СССР и РСФСР составляет 345,54 миллиардов рублей (по состоянию на последнюю зафиксированную дату – 30 декабря 2002 года). По оценке партии «Справедливая Россия», озвученной в законопроекте № 745336-7 и основанной на данных Правительства Российской Федерации, вышеуказанные целевые долговые обязательства государства перед своими внутренними кредиторами в настоящее время составляют 45,4 триллиона рублей.
В 2020 году из федерального бюджета планируется направить на осуществление компенсационных выплат гражданам Российской Федерации – 5,5 миллионов рублей, что составляет лишь 0,000012% от общих вышеуказанных долговых обязательств государства перед вкладчиками. В 2021-2022 годах в федеральном бюджете на осуществление данных компенсационных выплат запланированы аналогичные суммы, которые даже в отдалённой перспективе не позволят полностью рассчитаться с вкладчиками.
Принимая во внимание денежные средства, которые хранятся в Фонде национального благосостояния (на 01 февраля 2020 года – 7, 840 55 триллионов рублей), а также профицит федерального бюджета в текущем году – 876,051 миллиардов рублей, следует признать: имеющихся у государства денежных средств недостаточно для полной компенсации вкладов населению. Поэтому долговые обязательства государства перед гражданами Российской Федерации должны исполняться, в т.ч. и за счёт приватизации государственного имущества. Особое значение для вкладчиков и их правопреемников среди структуры государственной собственности имеют акции государственных корпораций (Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Ростех» и пр.), предприятий сырьевого комплекса (ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и др.) и банковских учреждений с государственным участием (ПАО «Сбербанк», Банк «ВТБ» (ПАО) и пр.) и их дочерних организаций, которые имеют высокую ликвидность и приносят стабильный доход, выплачиваемый в форме дивидендов.
Учитывая длительность процесса оценки государственного имущества, подлежащего приватизации, выплату обесцененных сбережений определённым социальным группам населения необходимо произвести в полном объёме и незамедлительно за счёт имеющихся в настоящее время у государства денежных средств. К таким социальным группам, на наш взгляд, в порядке очерёдности следует отнести: ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, тружеников тыла в период 1941-1945 гг., инвалидов первой группы, участников локальных военных конфликтов, получивших ранения, контузии, увечья или иные заболевания.
В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание активное безвозмездное списание задолженностей зарубежным странам, аргументы представителей различных государственных и муниципальных органов власти, озвученные в публичных выступлениях, судебных решениях и правоприменительных разъяснениях, касающиеся невозможности соразмерной компенсации по накопленным гражданам в советское время сбережениям, обесцененным в 1991-1996 годах, следует считать несостоятельными.

Практический результат

Выплата соразмерной компенсации по накопленным гражданам в советское время сбережениям во вкладах в Сберегательном банке Российской Федерации, в организациях государственного страхования и государственных ценных бумагах СССР и РСФСР позволит:
– восстановить социальную справедливость в российском обществе, сменив направленность финансово-денежной политики государства, которая в последние десятилетия обеспечивала интересы лишь внешних кредиторов (возврат заемных денежных средств Международному валютному фонду, Парижскому клубу и иным межправительственным организациям) и внешних дебиторов (списание государственных долгов отдельным странам Африки и Азии);
– создать широкий класс акционеров-собственников, способных осуществлять контроль за эффективностью распределения денежных средств в государственных корпорациях, предприятиях сырьевого комплекса и банковских учреждениях с государственным участием;
– в целом повысить уровень жизни российского населения, у которого появятся свободные денежные средства, в т.ч. и на инвестирование в отечественное производство.

Решение

1. Принять нормативно-правовые акты, направленные на реализацию Федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», в т.ч. основываясь на материалах Паспорта проекта Федерального закона № 745336-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления гарантий восстановления и защиты сбережений граждан Российской Федерации».
2. Обеспечить объективную оценку государственного имущества, подлежащего приватизации в целях обеспечения соразмерной компенсации по накопленным гражданам в советское время сбережениям, обесцененным в 1991-1996 годах, в т.ч. и с привлечением ведущих экономистов – представителей гражданского общества.
3. Произвести выплату соразмерной компенсации по накопленным гражданам в советское время сбережениям, обесцененным в 1991-1996 годах в срок не позднее – 1 января 2022 года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 656 голосов

1 344

Против решения: 60 голосов

К началу списка инициатив