Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф66394
Уровень инициативы:
Федеральный

О деятельном содействии

В настоящее время исполнительная и муниципальная власти не имеют обязанности оказывать деятельное содействие гражданам Российской Федерации, иностранных государств и лиц без гражданства в реализации их установленных законами Российской Федерации, подзаконными актами и международными обязательствами Российской Федерации прав.
Вследствие этого вышеуказанные категории организаций проявляют бездействие в работе, делают минимум возможного, стараются скрывать от потенциальных правополучателей их права, а, в случае обращения, чинят разнообразные препятствия в осуществлении прав правополучателей, при этом не неся никакой ответственности.
Данная ситуация недопустима и ведёт к тому, что даже те усилия власти, которые могли бы улучшить жизнь людей, не достигают цели просто потому, что государственный и муниципальный бюрократический аппарат, пользуясь безнаказанностью, саботирует свою работу.
Иллюстрацией подобных проблем является огромные ежегодные объемы нераспределённых средств бюджетов различных уровней на поддержку разнообразных категорий правополучателей.

Практический результат

Практическим результатом данной инициативы будет являться изменение баланса прав и обязанностей между исполнительной и муниципальной ветвями власти и правополучателями по сравнению с нынешней.
Вместо обязанности рассмотреть обращение гражданина, государственные и муниципальные органы власти обретут обязанность довести до гражданина его права и обеспечить процесс их реализации в случае его желания.
Это радикальная смена парадигмы в отношениях государства, муниципалитетов и правополучателей. Конституционная обязанность государства и муниципалитетов и корпус законодательства, принятый на её основе, позволят обеспечить базу для разворота государства и муниципалитетов в сторону людей.
В частности, можно было бы на основе этого закона улучшить работу портала РОИ в части взаимодействия некоммерческой организации, осуществляющей экспертизу проектов и инициаторов проектов.

Решение

Предлагаю во исполнение статьи 2 Конституции РФ принять федеральный конституционный закон о том, что государственные и муниципальные органы власти как организации и их официальные представители как уполномоченные лица обязаны оказывать гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства деятельное содействие в получении предусмотренных российскими законами и подзаконными актами, а также международными обязательствами, принятыми на себя Российской Федерацией в установленном законом порядке, государственных и муниципальных услуг, включая информирование, помощь в оформлении и сборе документов и сопровождении до успешного завершения получения государственной или муниципальной услуги.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 537 голосов

463

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив