Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф66453
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить предоставление в органы статистики отчетов, относящихся к крупным предприятиям, организациями, не входящими в реестр малых и средних предприятий, но по выручке и численности соответствующих критериям закона № 209-ФЗ

В настоящее время органы статистики заставляют организации, не включенные в реестр малых предприятий, но по численности и выручке являющимися малыми, и даже микро, предприятиями (например, учрежденные юридическими лицами, в т.ч. иностранными) сдавать очень большое количество отчетов, в объемах как крупные организации.
В указанных организациях как правило работает не более одного бухгалтера, в т.ч. "приходящего", на которого взваливается все это количество отчетов.
Причем достаточно сомнительной является ценность статистического отчета по выручке, подаваемого организацией вообще не имеющем выручки в отчетном периоде, или имеющем но в очень маленьком объеме.
На обработку таких отчетов уходит не только время этого единственного бухгалтера, но и время сотрудников органов статистики, которое оплачивается из бюджета, т.е. из наших налогов.

Практический результат

Экономия времени и сотрудников организаций на заполнение отчетов и бюджетных денег на обработку этих отчетов.

Решение

1. Наладить обмен информацией между налоговыми органами и Госкомстатом по сведениям о среднесписочной численности (по выручке - уже есть обмен бухгалтерской отчетностью). По факту получения сведений из ФНС органами статистики корректировать списки организаций, которые должны отчитываться по "расширенному" перечню форм.
2. Предоставить возможность организациям направлять в органы статистики заявлений о подтверждении выручки и среднесписочной численности для уменьшения объемов статистических отчетов.
3. Отменить необходимость предоставления "нулевых" отчетов. Максимально упростив уведомления об отсутствии фактов деятельности, подлежащих отражению в этих отчетах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 755 голосов

245

Против решения: 36 голосов

К началу списка инициатив