Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф66541
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранить историю наших предков. Оцифровать данные по захоронениям, сделать публичными. Изменить статус закрытых кладбищ на действующие.

Положения кладбищ по всей стране не в самом лучшем состоянии, даже в Москве и Санкт Петербурге.
Откуда истоки, в начале 80 гг. по всей стране органами исполнительной власти принимаются решения о закрытии кладбищ с формулировкой "по истечении 50-75 лет их ликвидации, что получаем? Повсеместно большая часть захоронений в заброшенном состоянии среди могил за которыми есть уход. Остаётся совсем немного времени 10-35 лет, когда кладбища придётся ликвидировать, согласно ранее принятым решениям, а ведь это наша история.
Конечно, есть единичные случаи, это на всю страну, где поддерживается преемственность, продолжаются захоронения в семейные склепы, могилы, где отцифровываются данные по захоронениям и данные становятся публичными для любого желающего.
Предлагаю поднять тему "заброшенных могил", обратить пристальное внимание на то, что происходит в ритуальном бизнесе, раньше сами копали могилы для своих родных, что в этом плохого, сейчас это под запретом. Есть ли решение? Да.

Практический результат

Результат, естественным путём, силами исполнительной власти и силами гражданских иннициатив мы изменим в первую очередь свой внутренний облик, ну и преобразуем внешний.
Тема "заброшенных могил" будет решена, кроме этого естественным образом будет порядок среди захоронений.
Общество будет иметь возможность самим регулировать "захоронение" с регламентированным перечнем оказания услуги.
Открытая база данных по захоронениям.

Решение

Разработать положения, нормы, стандарты, а возможно возродить забытое и ещё не утерянное; вернуть кладбищам статус действующих, где снова можно будет хоронить в семейные могилы, а заброшенные могилы вновь открыть для захоронения при необходимости и потребности. В идеале, сохранить и поддерживать базу захоронений, пусть будут в открытой базе данных имена покоившихся; где не потерянные данные на могилах, их можно указывать на табличках (обсудить, доработать).
Дополнить Положение по нормам захоронений:
а) Захоронение без оград, пример военные мемориальные захоронения.
Где есть оградки, убрать, т.к. на старых кладбищах оградки являются препятствием для прохода, отсутствие порядка захоронений.
б) Законадательно запретить использование искусственных цветов, венков. Облагораживать захоронения только посадочным материалом.
Забота о природе и человеке.
в) Законодательно ограничить ритуальный бизнес в оказании услуг, а именно дать право заказчику выбирать конкретную услугу, если она необходима.
Дать возможность обществу самим принимать решение по оказанию ритуальных услуг.
г) Актуализировать базу данных по захоронению. Отцифровать данные по захоронениям.
Сделать отцифрованную базу данных публичной/открытой.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 453 голоса

547

Против решения: 38 голосов

К началу списка инициатив