Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф66771
Уровень инициативы:
Федеральный

Мораторий на индексацию тарифов ЖКХ и естественных монополий

В связи с пандемией коронавируса страна погрузилась в тяжелейший экономический кризис последствия которого будут ощущаться ещё очень долго. Совершенно очевидно что в 2020-2021 году страну ждёт существенное падение ВВП, стагнация экономики, рост безработицы, падение доходов населения, падение потребительской активности, резкое ухудшение уровня жизни. Как следствие неизбежен рост социальной напряжённости, рост уровня преступности и т.д. что в итоге может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. Правительством РФ принимаются некоторые меры поддержки, но касаются они как правило бизнеса. Большинства рядовых граждан эти меры не касаются. Некоторые популисты предлагают раздать всем денежные суммы за просто так, хотя никто не знает сколько продлится кризис и что будут раздавать когда деньги в ФНБ закончатся. Некоторые предлагают отменить оплату услуг ЖКХ, хотя это такие же услуги как и все остальные, почему ресурсоснабжающие организации должны работать бесплатно?
Каждый год с 1 июля в нашей стране происходит индексация тарифов на услуги ЖКХ. В 2020 г. заложена индексация на уровне 4%. Кроме того индексируются тарифы РЖД, Автодор (платные дороги), Платон и т.д.
В условиях нарастающего кризиса и падения платежеспособности населения было бы логично заморозить тарифы на существующем уровне, а также ввести мораторий на индексацию тарифов ЖКХ и монополий как минимум до 2022 г.

Практический результат

Помощь населению в условиях тяжёлого экономического кризиса. Снижение социальной напряжённости. Ускорение оживления экономики после снятия пандемии и выхода из кризиса.

Решение

Заморозить существующие тарифы на услуги ЖКХ, а также тарифы на услуги естественных монополий (РЖД, Газпром, платные дороги, Платон и т.д.) на уровне 1.01.2020 г. Ввести мораторий на индексацию тарифов до 01.01.2022 г.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 894 голоса

1 106

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив