Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф66840
Уровень инициативы:
Федеральный

Меры по оздоровлению российской банковской системы повышение финансовой устойчивости

01.04.2020 г. Президент подписал закон о введении налогообложения процентов по вкладам свыше 1 млн рублей.
Вот только, удивляет следующее, почему власть предложила один из худших вариантов по обложению доходов с банковских вкладов граждан, который нанесёт вред банковскому сектору и экономике (в отличие от других возможных вариантов не наносящих данный вред).
Принятый вариант налогообложения приведёт к уменьшению наличных денег в российских банках. Сделав невыгодным хранить деньги в банках свыше 1 млн.рублей, так как инфляция и подоходный налог будут съедать крупные сбережения более 1 млн.рублей.
К сведению. Сейчас банки по обычным вкладам предлагают заниженные процентные ставки в пределах 4,5%, что в районе официальной инфляции.
Уплата подоходного налога в 13% уменьшит доходность банковских вкладов с 4,5% до 3,9%.
По данным Агентства по страхованию вкладов на 1 января 2019 года, на счетах размером свыше 1 400 тыс.руб. совокупно хранилось 12 трлн.руб., это 43% от всех денежных средств.
Поэтому уменьшение крупных банковских сбережений граждан уменьшит объём наличные средства у банков, что приведёт к снижению уровня кредитования, как и повышению ставок по ним, сделав их ещё менее доступными для малого и среднего бизнеса (доля кредитов для малого и среднего бизнеса в портфеле банков в 2019 году составляла менее 10%, по оценкам S&P Global Ratings). Сократится кредитование реального сектора экономики.
Конечно банки предложат гражданам с крупными вкладами (более 1 млн.руб) открыть индивидуальные инвестиционные счета (или инвестиционные вклады с долей вложения в паевые фонды) с большей процентной ставкой зависящей от вероятной доходности по операциям с ценным бумагам на фондовом рынке (по индивидуальным инвестиционным счетам ещё действует налоговый вычет).
В итоге крупные банковские сбережения граждан будут направляться не на кредитование реального сегмента экономики (вывода её из кризиса), а для накачивания очередных финансовых пузырей на Фондовых рынках и биржах.
Далее.
Несмотря на то, что банковская и финансовая системы России пережили несколько экономических и финансовых кризисов, Правительство так и не позаботилось об их оздоровлении и повышении устойчивости.
Даже накопленные 12 трлн.рублей (эквивалент 123 млрд.долларов) в Фонде национального благосостояния и золотые запасы на долго не хватит для предупреждения финансового кризиса в России.
Для России с её сохраняющейся большой импортной зависимостью, будет высок риск нехватки валюты для покупки импортных товаров.
Валютной выручки от продажи подешевевшего газа и нефти, для компенсации потребности в валюте на закупку импортных товаров, в российских банках очевидно не будет хватать.
В результате Фонд национального благосостояния и золотой запас будут вынуждены использовать на поддержку стабильности рубля по отношению к доллару, по-сути обменивая (покупая) необеспеченные доллары (напечатанные бумажные фантики) за заработанные россиянами тяжким трудом и потом - рубли и накопленное национальное золото.
Ну а на спекулятивно подорожавшие доллары (евро), зарубежные транснациональные компании через хедж-фонды и другие банковские и финансовые структуры (принадлежавшие финансовым кланам), будут использоваться для скупки временно обесценивших акции национальных компаний, для расчистки для себя внутреннего рынка стран, устранения конкуренции со стороны отечественных товаропроизводителей, либо для реализации других экономических и политических целей.
Поэтому.
Для оздоровления банковской системы и повышение финансовой устойчивости к кризисам, ускоренного их преодоления через поддержку реального сектора экономики, необходимо принять следующие меры.
Первое.
Внести изменения в принятый закон о налогообложении процентов по вкладам (счетам) (в статью 214.2 Налогового кодекса РФ), где установить, что облагаются (13% налогом) доходы по вкладам (счетам) превышающие доходность действующей ключевой ставки Центрального банка РФ уменьшенной:
- на 1/10 (или 2/10) ключевой ставки для работающих граждан и пенсионеров с трудовым стажем в 40 (35) лет;
- на 2/10 (или 3/10) ключевой ставки для неработающих граждан и пенсионеров не имеющих трудового стажа;
- для пенсионеров в зависимости от стажа в промежутке от 1/10 до 2/10 (3/10).
При этом установленное налогообложение недолжно привести к снижению доходность по вкладам (счетам) меньше значения годовой инфляции.
Это способствует сбережению вкладов граждан в банках (инфляция и налоги их не съедят). Также, даёт возможность обложить подоходным налогом и доходы по вкладам до 1 млн.руб., без оттока хранимых денежных средств из банков.
Частично стимулирует граждан в официальном трудоустройстве, занятости.
Второе.
Изменить значение повышенного налогообложения доходов по вкладам (счетам) значительно превышающие доходность действующей ключевой ставки Центрального банка РФ.
Так, за каждое кратное превышение установленного значения в 1/2 (в половину) ключевой ставки Центрального банка РФ, налог увеличивается кратно на значение равное 1/4 (четверть) от установленной ключевой ставки ЦБ.
Это сделает для граждан менее привлекательным вложение денег в рискованные финансовые инструменты и тем более финансовые пирамиды.
Третье.
Отменить предоставление налоговых вычетов на индивидуальные инвестиционные счёта, которые не связаны с привлечением денежных средств на инвестиционные проекты бизнеса в реальную экономику (на создание, развитие и модернизацию своего производства, реализацию стартапов) или на национальные инфраструктурные проекты реализуемые государством, а только лишь (по-сути) являются биржевой игрой на Фондовых рынках с ценными бумагами.
Единственно, что установленное налогообложение на доходы с инвестирования в ценные бумаги (покупки акции, паи, облигации и т.п.) недолжно приводить к снижению доходность по ним меньше значения годовой инфляции.
Четвёртое.
Для инвестирования в ценные бумаги, покупку акций, лучше дополнительно предусмотреть снижение подоходного налога с 13% до 8%, при покупке их по сниженной цене, районе средней трети ценового диапазона за период в 3 года, на момент их покупки. Снижение налога до 5% при покупке их, по ещё более низкой цене, районе нижней трети ценового диапазона за период в 3 года, на момент покупки. И снижение налога до 3% при покупке их, ниже на 3% от наименьшей цены за период в 3 года с предыдущей (вчерашней) торговой сессии, на момент покупки.
Это будет способствовать выкупу российских акций у иностранных инвесторов при обвале фондовых рынков в период мировых кризисов. Повышение заинтересованности граждан во вложение рублей в акции предприятий, а не в иностранную валюту, что дополнительно повысит устойчивость рубля в условиях экономического кризиса.
Дополнительно можно ввести ограничение на покупку (приобретение) акций российских компаний (предприятий) иностранными лицами, при снижении их стоимости до значений нижней трети ценового диапазона за период в 3 года и ниже.
Пятое.
Ввести категорию инвестиционных кредитов для бизнеса (включая малый и средний) связанных с привлечением денежных средств на инвестиционные проекты бизнеса в реальную экономику (на создание, развитие и модернизацию своего производства, реализацию стартапов), и на национальные инфраструктурные проекты реализуемые государством. За вложение денежных средств в которые (через индивидуальные инвестиционные счета), гражданам будет предоставляться налоговый вычет.
Тогда банковский сектор увеличит поддержку реальной экономики, снизит проценты по кредитам для бизнеса. Граждане получат новые рабочие места и более дешёвые товары и продукты российского производства.
Шестое.
Снизить возможности для валютных спекуляций на валютных рынках по существенному снижению курса национального рубля к другим валютам.
Для чего ввести уплату ограничительного (линейно или экспоненциально повышающегося) налога на покупку валюты (за рубли) при превышении обменного курса рубля к этой валюте более чем на 3% по отношению к установленному ЦБ РФ обменному курсу иностранных валют на текущую дату, в размере 0,5% с выше превышения обменного курса на 3% пункта, и в дальнейшем кратно на 0,5% пункта за каждое очередное превышение обменного курса на один процентный пункт.
Налог должен взиматься банками осуществляющими валютные операции, а так же другими финансовыми структурами и дилинговыми центрами предоставляющие доступ на валютный рынок российским лицам, вводя ограничивающий (линейно повышающийся) налог на покупку валюты (за рубли) в комиссию или спред при открытии позиции при превышении валютного курса более 3%.
Ограничительный (повышающийся) налог на покупку валюты будет сдерживать спекулятивные желания на валютных рынках в отношении попыток сильного дневного ослабления рубля к основным валютам. Удерживать лиц от покупки валюты до следующего торгового дня, при сильном негативном изменении курса рубля. Уменьшит финансовые расходы Банка России на удержание курса рубля в приемлемом диапазоне.
Седьмое.
Повысить устойчивость банковской системы к негативным факторам от роста инфляции, а заодно способствовать формированию инструмента "длинных" денег - долгосрочных инвестиционных кредитных средств, которые могли бы быть использованы бизнесом для создания новых предприятий.
Сейчас в России нет инструмента "длинных" денег - долгосрочных инвестиционных кредитных средств, которые могли бы быть использованы бизнесом для создания новых предприятий.
Это связано с тем, что существующим сейчас (в большом количестве) банкам (и иным кредитным финансовым организациям) невыгодно предлагать долгосрочные вклады и кредиты в условиях нестабильного курса рубля, затяжного экономического кризиса. Им гораздо выгоднее, чтобы в случае повышения инфляции граждане закрывали свои денежные вклады, теряя проценты по вкладу, а в случае с выданным кредитом при снижении инфляции, заёмщики могли рефинансировать кредит со значительной задержкой.
Данное несовершенство банковской системы негативно сказывается на стабильности всей банковской системы особенно в условиях возникновения финансового кризиса, граждане начинают забирать свои сбережения из банков, а государству приходится спасать банковскую систему вливая в неё средства Фонда национального благосостояния, вместо вложения денег в экономику (модернизацию производства). Из-за чего России трудно выйти из экономического кризиса.
Поэтому необходимо ввести плавающую (линейно изменяющуюся) процентную ставку по вкладам и кредитам на период срока действия их договора к изменяющейся ключевой ставке ЦБ.
То есть, в договоре на вклад и кредит, оговаривается условие, что если Центральный банк РФ изменит размер ключевой ставки, то в течение месяца банк пересматривает установленную ставку в договоре по оговоренной в договоре зависимости ставок банка к ставкам ЦБ. С уведомлением вкладчика (заёмщика) об изменении действующей ставки по вкладу (кредиту) в связи с изменением ключевой ставки ЦБ.
Тогда банки смогут предоставлять гражданам долгосрочные (от 3х и более лет) вклады с подстраивающиеся процентной ставкой под изменяющуюся инфляцию (ключевую ставку ЦБ). А для заёмщиков предложить кредиты с пониженной процентной ставкой, как и для бизнеса долгосрочные инвестиционные кредиты, так как банки уже не потеряют прибыль в случае повышения инфляции.
Тогда при росте инфляции, граждане будут более спокойны за свои вклады, зная, что процентная ставка по ним повысится, и не будут массово забирать деньги из банков.
Восьмое.
Снизить потребность в иностранной валюте (особенно в долларах и евро) для покупки зарубежных товаров, для дальнейшей продажи их на российском рынке.
Сейчас действует беспошлинный ввоз зарубежных товаров и посылок в РФ.
Так на товары почтой из зарубежных интернет-магазина, беспошлинный лимит с 1 января 2020 года составляет 200 евро или 31 кг на одну посылку. На товары ввезённые лично наземным транспортом (поезд, автомобиль) или пешком 500 евро и весом не более 25 кг. И на товары ввезённые лично воздушным транспортом (самолётом) 10 тыс.евро и весом не более 50 кг.
Достаточно ввести оговорку, что освобождаются от уплаты пошлины только товары купленные за рубли, а с купленных товаров за валюту придётся платить пошлину.
Зарубежному бизнесу, чтобы не потерять прибыль от интернет-покупок, от российских туристов и "челноков", придётся осуществлять продажу товаров им за рубли.
Что собственно сделать несложно, достаточно расплачиваться банковской картой. А полученные в оплату за покупку рубли, конвертировать в свою национальную валюту у себя в стране.
Тогда в России снизится потребность в иностранной валюте для покупки зарубежных товаров.
Девятое.
Центробанк должен ввести коэффициенты рискованности инвестиционных портфелей банков, которые увеличивают или уменьшают максимальный размер государственной страховки по банковским вкладам.
Так, если в инвестиционном портфеле банка доля рискованных вложений (операций) минимальна, применяется минимальный коэффициент (к примеру 0,5), увеличивающий в два раза размер государственной страховки по банковским вкладам с 1,4 млн.руб. до 3 млн.руб.
И наоборот, если в инвестиционном портфеле банка доля рискованных вложений (операций) максимальна, применяется максимальный коэффициент (к примеру 2), уменьшающий в два раза размер государственной страховки по банковским вкладам с 1,4 млн.руб. до 700 тыс.руб.
Банки, должны указывать в описании вкладов для физических (юридических) лиц, какая максимальная страховка для их банка, установлена Центробанком.
В итоге, удастся повысить размер государственной страховки по банковским вкладам в 2 раза (до 3 млн.руб.), в наиболее безопасных банках. Будет снижена вероятность финансового кризиса, за счёт уменьшения вложений в рискованные банковские операции. Увеличится финансирование производственного сектора, экономики.
Для граждан, повышение размера застрахованного вклада, позволит накопить деньги на покупку своего жилья (машины), это выгоднее чем брать кредиты в банке.
Относительно нормы обязательного резервирования коммерческими банками, перечисление определённые доли (процентов с обязательств) на счета Центробанка РФ.
Необходимо разрешать коммерческим банкам размещать в резерве на счетах Центробанка РФ, не только в рублях, но ещё и в золоте и других драгоценных металлах.
Это позволит сберечь зарезервированные средства от инфляции, а в случае роста стоимости на золото и драгоценные металлы получить прибыль, вовремя продав их (изменив размещение на счете ЦБ с золота на рубли). К тому же, в случае возникновения финансового и экономического кризиса, деньги и акции дешевеют, а золото и драгоценные металлы дорожают.

Практический результат

Российская банковская система станет более устойчивой в условиях мирового экономического и финансового кризиса.
Повысится стабильность курса рубля, как и снизятся затраты Банка России на поддержание его стабильности.
Сбережения граждан (банковские вклады) в большей степени будут идти на развитие и модернизацию производства, создание нового бизнеса, реализацию стартапов (а не на формирование банками новых финансовых пузырей на фондовых рынках).
Экономика России быстрее преодолеет экономический кризис.

Решение

Принять перечисленные выше меры по оздоровлению российской банковской системы повышение финансовой устойчивости.

К началу списка инициатив