Эффективное использование средств ФНБ

Проблема заключается в том, что средства Фонда национального благосостояния используется неэффективно.

Эффективное использование имеющихся средств, которые приносят доход по безрисковой ставке либо сгорают от девальвации, таким образом, чтобы они начинали приносить положительный реальный доход. Первые шаги к введению безусловного базового дохода.

Инициатива предполагает более эффективное использование средств фонда национального благосостояния или его аналогов, а также начальный этап ввода безусловного базового дохода.
Вместо того, чтобы хранить значительные средства в низкорискованных активах, вроде золота или казначейских облигаций, давайте разделим фонд на 2 части. Первую, относительно небольшую по доле (до 15%) оставим на низкорискованную часть, а всё остальное вкладывать в акции крупнейших мировых корпораций по относительно пассивной стратегии. После этого ~10% получаемых дивидендов можно направить на безусловный базовый доход (безвозмездно скидывать на карту) гражданам, а остальную часть - реинвестировать (если точнее, на аналог ББД, который отличается лишь тем, что сумма зависит от суммы полученных дивидендов).
В крайнем случае, вместо использования ФНБ можно создать отдельный фонд под такие цели, который будет частично профинансирован ФНБ.