Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
35Ф67347
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в абзац 13 пп.14 п.1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Действующей редакцией абзаца 13 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. В данном случае застройщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения оплачивают налог с дохода = 6% х (доход – расход).
В связи с переходом застройщиков на расчеты с использованием счетов эскроу средства дольщиков и (или) инвесторов аккумулируются не на счете застройщика, а на счете эскроу, владельцем которого является участник долевого строительства и при определении налоговой базы учитываются как доход застройщика. При этом застройщик указанными средствами не распоряжается до момента завершения строительства, а получает их после раскрытия счета эскроу одним платежом, размер которого превышает установленный п.4 ст.346.13 НК РФ лимит 150 млн. руб. в течение отчетного (налогового) периода. В случае превышения установленного лимита налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. В данном случае застройщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения оплачивают налог с дохода = 6% х доход.

Практический результат

Сохранение налогоплательщиками выбранных режимов налогообложения, так как переход застройщиков на использование счетов эскроу приведет к тому, что застройщики будут вынуждены перейти с упрощенной системы налогообложения (Глава 26.2 Налогового кодекса РФ) на общую систему. Данный переход приведет к увеличению налоговой нагрузки на застройщиков и, как следствие уходу их с рынка, что, в свою очередь, приведет к удорожанию жилья.

Решение

Внести изменение в абзац 13 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, путем включения в него счетов эскроу и изложения его в следующей редакции «в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика и (или) на счетах эскроу средств дольщиков и (или) инвесторов.».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 711 голосов

289

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив