Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф67598
Уровень инициативы:
Федеральный

Примите меры для сохранения отрасли оптовой торговли непродовольственными товарами

Мы, представители бизнеса отрасли оптовой торговли не продовольственными товарами РФ ОКВЭД 46, в полной мере столкнувшись с серьезностью беспрецедентных вызовов, с которыми сегодня приходится считаться каждому жителю нашей страны и в полной мере осознавая необходимость введения ограничений осуществления свободной предпринимательской деятельности, направленных на поддержание общественной безопасности и здоровья граждан, просим поддержать нашу петицию к Правительству РФ о включении отрасли в список наиболее пострадавших отраслей.
С начала 2020 г. в отрасли оптовой торговли непродовольственными товарами РФ наметились негативные тенденции в работе, на фоне начала мирового экономического кризиса, связанного с началом распространения коронавирусной инфекции по всему миру.
Уже в конце марта 2020 года предприятия оптовой торговли столкнулись со значительным, а в отдельных случаях критическим снижением объемов продаж до 60% в связи с введением Президентом и Правительством РФ ограничительных мер в работе предприятий розничной торговли.
Введение ограничительных мер усугубило и без того сложное положение нашей отрасли и сейчас привело к тому, что малый, средний и крупный оптовый бизнес оказался на грани банкротства. Компании не могут выплачивать заработную плату своим сотрудникам и выполнять иные финансовые обязательства по контрактам, перед производителями, поставщиками продукции, арендодателями, кредиторами, налоговыми и иными органами. Такая ситуация требует поддержки предприятий со стороны Правительства РФ. Доля малого и среднего бизнеса в отрасли составляет 90% от общего числа таких компаний на территории РФ.
Объемы продаж данной отрасли за 2019 год составил 84 триллиона рублей, а объем арендуемых площадей составляет 12 936 626 квадратных метров. Отрасль оптовой торговли является одной из крупнейших в России и обеспечивает необходимыми товарами народного потребления отрасль розничной торговли, которая в свою очередь обеспечивает данными товарами граждан РФ. В ней заняты все без исключения субъекты Российской Федерации, доля работников в этом сегменте составляет около 6 % экономически активного населения страны.
Не так давно Правительством Российской Федерации был расширен список предприятий, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, однако к нашему сожалению, предприятия оптовой торговли непродовольственными товарами в него не вошли, хотя оборот и прибыль предприятий оптовой торговли напрямую зависит от оборота розничной торговли и её функционирования.
На сегодняшний момент во всех субъектах РФ отрасль оптовой торговли непродовольственными товарами, напрямую не попав под прямые ограничения ведения финансово-экономической деятельности, пострадал аналогично сегменту отрасли розничной торговли непродовольственными товарами, которая подверглась ограничительным мерам, как отрасль полностью взаимосвязанная с отраслью розничной торговли, в связи с чем обороты оптовых компаний упали в некоторых случаях до 0.
Предприятия остановлены из-за полного отсутствия спроса на товары со стороны розничной торговли непродовольственными товарами, сотрудники находятся на самоизоляции и обеспечить удаленной работой мы их не можем, нам просто некому продавать свои товары.
Поэтому как для каждого отдельного предприятия оптовой торговли не продовольственными товарами , так и для отечественной экономики в целом крайне важно, чтобы в условиях нынешнего экономического кризиса Правительство РФ оказало в том числе поддержку отрасли оптовой торговли не продовольственными товарами, включив данную отрасль в список пострадавших областей, как отрасль напрямую связанную с отраслями участвующими в списке особо пострадавших отраслей экономики, тем самым защитив и поддержав нас и наших сотрудников, и в конечном итоге соблюсти интересы всех граждан РФ. Данная поддержка необходима поскольку кризис платежеспособности населения даже после снятия ограничительных мер неизбежен.

Практический результат

Комплекс мер, который мы просим ввести, поможет оживить экономику нашей страны, когда эпидемия отступит.
Эти меры гарантируют, что предприятия малого, среднего и крупного бизнеса отрасли оптовой торговли смогут получить возможность выдержать потерю доходов, вызванную коронавирусом, сохранить наши предприятия и рабочие места для наших сотрудников.

Решение

С целью сохранения отрасли оптовой торговли не продовольственными товарами ОКВЭД 46, обеспечением сохранности рабочих мест, мы нуждаемся в принятии следующих мер:
1. Включить отрасль оптовой торговли не продовольственными товарами в список наиболее пострадавших отраслей.
2. Снизить ставку НДС с 20% до 18%.
3. Отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе.
4. Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов.
5. Отменить начисление взносов ФОТ на персонал.
6. Отменить все штрафы и пени на неоплаченные налоги.
7. Предоставить отсрочку уплаты страховых взносов ИП на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышения 300 000 руб. за 2019 год с 1 июля 2020 г до 31 декабря 2020 г.
8. Поддержать реструктуризацию кредитов государственными гарантиями.
9. Установить ограничение максимальной ставки кредитования (не более 8% годовых) с условием о распространении этого ограничения на уже выданные кредиты.
10. Предоставить кредитные каникулы на все виды кредитов и установить запрет на обращение взыскания по кредитам на заложенное предприятиями отрасли оптовой торговли имущество, а также реализацию кредиторами иных обеспечительных прав в отношении предприятий данной отрасли (поручительства, гарантии, обеспечительные платежи и прочее).
11. Учесть текущее состояние отрасли оптовой торговли не продовольственными товарами не первой необходимости и объем арендованных нами площадей и разработать законопроект, позволяющий получить отсрочки, реструктуризации задолженностей, скидки при решении данных вопросов с арендодателем по договорам аренды.
12. Обеспечить возможности для снижения стоимости коммунальных платежей.
Понимая серьезность сложившейся ситуации, мы, со своей стороны обязуемся предпринять и поддержать все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, сохранению рабочих мест и сохранению бизнеса для дальнейшей работы в период окончания распространения коронавирусной инфекции.
Поддержка работодателей – это в том числе и поддержка работников, граждан РФ и их семей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 669 голосов

331

Против решения: 70 голосов

К началу списка инициатив