Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф67618
Уровень инициативы:
Федеральный

Об указании информации о результатах клинических исследований на лекарственных средствах

В настоящее время в продаже существует огромное количество товаров, продающихся как лекарственные средства, но не имеющее никакой информации о результатах клинических исследований, доказывающих и показывающих эффективность этих препаратов. Среди таких товаров зачастую продаются псевдолекарства из области гомеопатии или "нетрадиционной медицины". В результате огромное количество граждан оказываются введёнными в заблуждение, не принимают необходимых лекарственных препаратов, ухудшая своё здоровье, тратят деньги на заведомо бесполезные товары. При этом производители и продавцы этих товаров зарабатывают деньги по сути на мошенничестве.

Практический результат

1. Люди перестанут по незнанию принимать лекарства, не имеющие доказанного действия, и тем самым не будут запускать свои заболевания, не будут тратить деньги на "пустышки". Следовательно, это улучшит здоровье населения страны и сохранит средства граждан, особенно пожилых и бедных людей.
2. Гомеопатия, народная медицина и т.п. будут иметь соответствующие отметки об отсутствии доказанной эффективности, и покупать их будут те, кому это надо по каким-либо причинам, кто в это по-прежнему верит, но уже имея соответствующую объективную информацию.
3. Это позволит развиваться фармацевтическим компаниям, ведущим реальные разработки лекарств с доказанной эффективностью.
4. Будут создаваться больше компаний, проводящих клинические исследования. Это создаст дополнительные рабочие места, увеличит спрос на квалифицированных специалистов.
5. Врачам будет легче ориентироваться в новых лекарствах.

Решение

Принять закон приводящий к следующим результатам:
1. Специальный знак на упаковке.
Обязать производителей лекарств и других товаров лекарственного назначения указывать на упаковке значок утверждённой формы "Действие препарата доказано результатами клинических исследований". Если таких результатов нет, производитель обязан на каждой стороне упаковки разместить текст "не имеет клинических исследований", причём поле данного текста должно занимать не менее 30% каждой стороны упаковки лекарства.
Размер поля и текста можно ещё уточнить, но по аналогии с предупреждениями на сигаретах, такой текст должен быть чётко виден.
2. Информация о клинических исследованиях.
Лекарства, имеющие результаты клинических исследований, доказывающих эффективность действия этого лекарства, должны в прилагаемой инструкции указывать краткую информацию об этих результатах (побочные эффекты, эффективность и т.п., что посчитает нужным, или этот минимум может быть определён законом), а также иметь ссылку на страницу в сети Интернет в виде QR-кода и в виде текстовой ссылки с подробным отчётом об упомянутых клинических исследованиях, а также с другой полезной медикам и пациентам информацией. Отчёт о клинических исследованиях должен содержать информацию о компании, проводившей исследование, органе и документе, утвердившем это исследование, список (ссылки) научных работ, по данной теме.
QR-код должен указываться на коробке так, чтобы изучить всю информацию о лекарстве можно было бы без вскрытия упаковки.
Производитель может ссылаться на исследование не самого лекарства, а присутствующего в нём действующего вещества или нескольких действующих веществ. При этом должна присутствовать ссылка на государственный документ, утверждающий применимость данного исследования для данного лекарства.
3. Если ссылка, указанная в предыдущем пункте, не работает, производитель получает штраф, а аптеки обязаны приостановить продажу этого лекарства.
4. Продавцы и производители лекарств, не имеющих информации о клинических исследованиях, подвергаются штрафу.
5. Весь фармацевтический товар, продаваемый в аптеках, должен иметь информацию о клинических исследованиях или указание об их отсутствии.
6. Должен быть утверждён список аптечных товаров (видов товаров), для которых клинические исследования не требуются.
7. Запрет на продажу лекарств со значком об отсутствии клинических исследований лицам до 18 лет.
Лекарства, выпущенные до введения предлагаемого закона, могут быть реализованы в прежнем порядке.
Закон должен быть написан таким образом, чтобы производители псевдолекарств не имели лазейки для продажи своих товаров в аптеках под видом чего-либо другого, для чего клинические испытания не требуются.
Соответственно должен быть создан орган при Минздраве, отвечающий для анализ всех лекарств, реализуемых в аптеках.
В случае появления нового клинического исследования, опровергающего предыдущее, во всех страницах лекарств должна появиться соответствующая информация, а соответствующее лекарство должно быть изъято из продажи.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 480 голосов

520

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив