Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф67645
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать расходы на уведомление членов СНТ о намерении оспорить решения общего союрания в суде СНТ судебными расходами

Члены СНТ в Чехове Московской области оспорили решения общего собрания членов СНТ в суде. иск удовлетворено судебные расходы - частично.
Перед подачей иска в суд члены СНТ должны уведомить всех членов СНТ (а это 120 человек) о намерении обратиться в суд и оспорить решения общего собрания членов СНТ.
ГК РФ не устанавливает способы уведомления.
Истцы-члены СНТ направили каждому из 120 заказные письма с уведомлением о намерении обратиться в суд и необходимых материалов, изготовление копий который и направление заказным писем обошлось в сумму более 22 000 рублей.
Суд не признал эти расходы судебными, поскольку это установленный порядок и обязанность истцов уведомить по закону, и взыскал с ответчика СНТ только госпошлину.
Судья сказал, что надо было просто объявление в газету дать. Но ГК РФ это не сорит и истцы не знали этого. Да, это дешевле, но при этом это все равно деньги, которые суд не взыскивает все равно с проигравшей стороны. А почему? ведь истцов вынудили в суд подать, нарушили их права, они были вынуждены понести расходы, иначе бы иск ни не рассматривался бы. Они же выиграли суд, а почему должны нести эти издержки? Надо внести изменения в ГК РФ в этой части.
См. решение по гражданскому делу 2-401/2020 от 06.02.2020 на сайте Чеховского городского суда Московской области.

Практический результат

Достижение справедливости.

Решение

Внести изменение в ГК РФ и включить расходы на уведомление членов СНТ о намерении оспорить решения общего собрания СНТ в суде к судебным расходам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 665 голосов

335

Против решения: 35 голосов

К началу списка инициатив