Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф67689
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность туристов за посещение опасных и не рекомендованных к посещению стран

Обрушившийся на мир коронавирус выявил следующую проблему: в условиях, когда государство предупреждает граждан о возникшей опасности в мире или в отдельных регионах мира, Роспотребназор указывает на неблагоприятную обстановку в отдельных странах или в мире в целом, дает рекомендации не посещать указанные регионы, отдельные граждане России этими рекомендациями пренебрегают, приобретают туристские продукты, выезжаю за рубеж и оказываются в ситуациях, когда государство вынуждено их эвакуировать и оказывать иную материальную помощь. При этом государство несет существенные финансовые затраты на организацию спасательных мероприятий. Такие ситуации повторяются регулярно. Речь в данном случае идет не о форс-мажорных обстоятельствах, когда ни турист, ни страна пребывания, ни наше государство не могло предусмотреть катастрофу или иную беду, а именно о тех случаях, когда о возможности этой беды было известно и государству и туристу, которого государство предупредило.

Практический результат

Сократится число граждан, выезжающих в неблагоприятные регионы и попадающих в ситуации, когда государство тратит деньги и иные ресурсы на эвакуационные и сопутствующие этому мероприятия. Как следствие, сократятся расходы бюджетных средств, либо указанные средства будут если не полностью, то частично возвращены в бюджет государства.
Моральная сторона - возможно повысится уровень ответственности граждан за принятые ими решения.

Решение

Для решения данной проблемы считаю необходимым внести в законодательство Российской Федерации, в частности в в Закон "Об основах туристкой деятельности", в КоАП РФ, в страховое законодательство ряд изменений.
Например, при приобретении туристского продукта, если период и страна посещения официально не рекомендованы уполномоченным органом в связи с риском каких-то неблагоприятных последствий (природные катастрофы, вооруженные конфликты, эпидемии и вспышки заболеваний), гражданин должен быть предупрежден о данных рисках и о том, что в случае наступления указанных последствий и необходимости принятия государством мер по его эвакуации и иных мер материального характера, по возвращению в Россию он обязуется возместить государству расходы на данные мероприятия.
Вариантом такой меры может служить многократно повышенная страхования премия при страховании таких граждан, в этом случае расходы государства могут быть компенсированы за счет такой страховки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 420 голосов

580

Против решения: 125 голосов

К началу списка инициатив