Автоматизировать введение льгот

Моей маме 86 лет. Я обнаружила, что она не оплачивает счета за капремонт и вывоз мусора. Она пояснила, что не оплачивает их потому, что по возрасту уже не должна. Однако, счета и задолженности по ним продолжали выставляться. Я пошла с заявлением в ЕИРЦ, которая в Крыму формирует счета. Но там мне сказали, что оформлением льгот занимается служба социальной защиты. При этом мне выдали памятку, что необходимо для получения льготы. Нужно было предъявить 6 документов, среди которых свидетельство собственности на жильё, форма 9 и пр. С этими документами и их копиями, а также с заявлением нужно прийти в службу социальной защиты. Если этого не сделать - льготу человек не получит. Речь идёт о льготах, которые полагаются людям от 80 лет. В этом возрасте у половины населения - либо деменция, либо болезнь Альцгеймера. Они не то, что не в состоянии собрать все эти документы - они даже не понимают, что от них требуют. Единственное, что они понимают, это то, что им полагается льгота, и перестают оплачивать счета. Получается классическая бюрократическая схема: документ, разрешающий что-либо, содержит оговорку, это же запрещающий. В ЕИРЦ мне сказали, что я - плохая дочь. Ведь это моя обязанность помочь маме оформить льготу. Допустим. На как быть пожилым людям, которые одиноки? Да, в памятке сказано, что, можно обратиться за помощью в отдел социальной защиты. Но, во-первых, в таком возрасте многие этого не понимают. Во-вторых - что значит помощь постороннего человека в данном случае? Это значит, что в чужие руки нужно отдать жизненно-важные документы. Какой соблазн для мошенников. С другой стороны - так ли уж нужно предъявление всех этих документов? Сведения о возрасте есть в паспортном столе. Сведения об остальных документах тоже содержаться в базах данных различных организаций. Ведь ЕИРЦ и подобные организации, выставляющие счета, делают это на основании данных, которые у них есть. То есть, чтобы начислить оплату - данные есть, а чтобы её отменить - данных нет? Нужно просто систематизировать процесс автоматизированного сбора необходимой информации.
Граждане нашей страны сегодня не получают льготы, которые им положены из-за того, что просто о них не знают. Но ведь средства на это предусмотрены. Куда они уходят? Я считаю, что каждый гражданин должен получать свои льготы независимо от того, знает он о них или нет. Без этого государство не может считаться демократическим.Если выясняется, что льготу он получал незаконно, ответственность за это также необходимо предусмотреть на законодательном уровне.

1. Льготы, предоставляемые государством, будут действительно работать.
2. Контроль за отпущенными для получения льгот средствами будет более прозрачным.
3. Уровень демократии в стране поднимется на более высокую ступень

Разработать систему авмотатизированного присвоения льгот для всех граждан, которая будет осуществляться примерно по следующему алгоритму:
1. Предоставление данных из паспортного стола.
2. Выяснение, в каких организациях находятся данные о необходимых для присвоения льготы документов и запросить их.
3. Предоставить собранные данные в организации, которые отвечают за начисление/отмену денежных средств.
4. Разработать меры ответственности гражданина за ошибочно предоставленные льготы.