Сокращение срока пребывания иностранных граждан в специальном учреждении

В настоящее время на территории Российской Федерации существенно нарушаются права иностранных граждан и лиц без гражданства, о чем знают далеко не все. А дело вот в чем: в случае, если иностранному гражданину назначили наказание в виде административного выдворения за пределы России, то его могут направить в специальное учреждение до фактического исполнения наказания. Вместе с тем, судебные приставы часто не могут получить подтверждение от страны происхождения иностранного гражданина о желании принять своего гражданина обратно. В этом случае, иностранный гражданин может находится в спецприемнике безосновательно длительный срок. Если административный арест не превышает 15 суток (в ряде случаев 30 суток), то иностранные граждане лишены свободы до 2 лет. И это не уголовное наказание. Кроме того, содержание таких иностранных граждан в специальных учреждениях идет за счет бюджета.

1. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в России.
2. Сохранение бюджетных средств.

Решением данной проблемы является принятие законопроекта № 306915-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который в 2017 г. был принят в первом чтении, но был "отложен в долгий ящик". Данный законопроект позволит существенно сократить срок пребывания иностранных граждан в специальном учреждении в случае, если исполнение административного выдворения за пределы Российской Федерации в отношении них затруднительно.