Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф68066
Уровень инициативы:
Федеральный

Уступка прав на задолженность по алиментам коллекторам после совершеннолетия ребенка и лишения родительских прав должника

На сегодняшний день существует огромное количество злостных уклонистов от уплаты алиментов, которые имеют большой опыт скрывать все свои доходы. Такие лица не платят никаких налогов на доход, не платят взносов в ПФР, ФСС и др., но не забудут прийти за законной пенсией не вложив в ПФР ни рубля за всю жизнь, не неся большой пользы государству при этом имеют защиту по сегодняшнему закону.
Второй родитель-взыскатель, который самостоятельно растит ребенка один выполняя обязанности обоих родителей по лечению, обучению, кормлению и воспитанию ребенка на протяжении всех 18 лет и далее, не имеет возможности уступить право требования на данный долг по алиментам третьим лицам.
Долги по алиментам не имеют срока давности, и могут сопровождать человека на протяжении всей жизни до конца, что несправедливо по отношению к самому ребенку и второму ответственному родителю, который достойным образом выполняет все свои обязанности обеспечивая в наше не легкое время ребенка в одиночку.
Ст.388 ГК РФ дает право всем гражданам РФ уступить требования кредитора (цедентом) другому лицу (цессионарию) почти по всем видам долгов.
Но п.2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
По ст.383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
Считаю данные условия ст.383 ГК РФ устаревшими и требующие корректировки.
После достижение совершеннолетия ребенком алименты на содержание ребенка не начисляются, а вся сумма неуплаченных в срок алиментов, переквалифицируется в УФССП как задолженность. Так почему нельзя уступить требование на конечную сформированную сумму задолженности без согласия должника? Если должник за 18 лет жизни ребенка не осознал своей обязанности перед своим ребенком, что его может заставить сделать это после совершеннолетия?
Ситуация превращается в безвыходную. УФССП вообще не работает в данном направлении, и расчитывать на них невозможно. Не остается никаких рычагов воздействия на должника.
Комитет по вопросам семьи женщин и детей при Госдуме РФ как выход предлагает умереть вместе с этими долгами и включить их в наследство своим детям, чтобы те всю жизнь ждали выплат - ничего умнее они предложить не смогли (в приложении есть ответ).
Считаю, что права второго родителя растившего ребенка самостоятельно и в одиночку грубо нарушены. В Госдуму РФ и в партию Единой России писались просьбы рассмотреть нижеуказанные предложение по изменению статей ГК РФ, чтобы изменить данную ситуацию (они даже ответы не пишут).
Н один в поле не воин. Нужна ваша поддержка.
Предлагаю внести изменения в ст.383 и ст.388 ГК РФ, дающие возможность кредитору/взыскателю/цеденту уступить права требования по сформированной задолженности и не оплаченным в установленный срок алиментов другому лицу/цессионарию без согласия должника при 2-х условиях:
1) достижения совершеннолетия ребенка, на содержание которого назначались алименты;
2) лишения должника-родителя родительских прав в отношении ребенка, на которого назначались алименты по решению суда за злостное уклонения от уплаты алиментов.

Практический результат

- будет сокращено количество "безвыходных" исполнительных производств и суммы не взысканных долгов в УФССП;
- будут дополнительно "мотивированны" злостные неплательщики, так как профессиональный коллектор страшнее одинокой замученной матери, у которой и "без этого проблем хватает";
- будут соблюдены права ребенка;
- восстановлена социальная справедливость.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в ст.383 и ст.388 ГК РФ, дающие возможность кредитору/взыскателю/цеденту уступить права требования по сформированной задолженности и не оплаченным в установленный срок алиментов другому лицу/цессионарию без согласия должника при 2-х условиях:
1) достижения совершеннолетия ребенка, на содержание которого назначались алименты;
2) лишения должника-родителя родительских прав в отношении ребенка, на которого назначались алименты по решению суда за злостное уклонения от уплаты алиментов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 822 голоса

178

Против решения: 282 голоса

К началу списка инициатив