Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф68396
Уровень инициативы:
Федеральный

Об облегчении продвижения инициатив граждан в РОИ

В соответствии с Правилами рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива" (утв. Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183) в зависимости от уровня инициативы (федеральный, региональный или муниципальный) установлены следующие значения по необходимому количеству голосов "за":
федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч);
региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона;
муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.
Существует значительный перекос продвижения общественных инициатив на федеральном и региональном и муниципальном уровнях.
Так, если принять в среднем население России примерно в 145 000 000 человек, то соотношения голосов "за", необходимых для продвижения инициативы, будет как 1 к 1 450, что соответствует примерно 0,07% от населения страны, что примерно в 70 раз больше порога голосов "за", необходимых для принятия инициативы на дальнейшее рассмотрение.
Даже для проведения референдума в РФ необходимо собрать примерное соотношение 2 к 145, что составляет примерно 1,38%, что как видно, тоже, примерно в 3,7 раз ниже, чем необходимо для принятия гражданских инициатив граждан.
Таким образом, существует значительное ограничение в продвижении гражданских инициатив на региональном и муниципальном уровнях.

Практический результат

Примерное приведение нормы необходимых голосов, необходимых для продвижения гражданской инициативы на федеральном уровне, к нормам необходимых голосов для продвижения гражданских инициатив на региональном и муниципальном уровнях.
Повышение вероятности продвижения гражданских инициатив на региональном и муниципальном уровнях примерно в 50-70 раз.
Повышение вовлечения граждан в процессы регионального и муниципального законодательного регулирования.

Решение

Внести изменение в Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива" (утв. Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183).
Понизить значения по необходимому количеству голосов "за" на региональном и муниципальном уровнях до 0,1% от населения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 425 голосов

575

Против решения: 25 голосов

К началу списка инициатив