Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф68439
Уровень инициативы:
Федеральный

Требуем устранить экономическую дискриминацию по отношению к отдельным видам малого и среднего бизнеса, которые пострадали от карантинных мероприятий государства, но не были включены в список пострадавших отраслей, а соответственно лишены господдержки

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в период карантина из-за коронавируса распространяются на компании, которые имеют ОКВЭД сфер деятельности, признанных правительством РФ пострадавшими. Однако выбор ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает возможности реально пострадавшему бизнесу получить необходимую помощь по формальным основаниям. Это связано как с крайне неполным списком пострадавших отраслей, так и с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности у конкретных компаний.
Что имеем: большинство предпринимателей и бизнесов вынужденно «сидели дома» на карантине, оставшись без возможности полноценного функционирования и получения дохода. Но почему лишь часть из них признана пострадавшими, когда доходы резко упали у практически всех "посаженных" на карантин?
Например, я, представитель малого бизнеса, не получила никакого дохода в карантин. Моя специализация - организация мероприятий для компаний и видеосъемка данных мероприятий. Я потеряла заказы еще до карантина, так как в первую очередь было официально запрещено проведение мероприятий в Москве и области. Но я не могу воспользоваться поддержкой государства, так как в моем ОКВЭД по основному виду стоит 59.11 – «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ», и только в добавочных ОКВЭД – «Культура, организация досуга и развлечений» - 90 (этот ОКВЭД есть в списках пострадавших отраслей). Но все видеофильмы, которые я снимала, связаны с проводимыми мной мероприятиями. Никаких других фильмов я не снимала. Получается я не могу воспользоваться отсрочкой платежей по налогам, но также не имею права работать из-за введенного карантина (ни организовывать мероприятия, ни снимать видеофильмы). Я также не могу закрыть ИП и зарегистрироваться как безработная, чтобы получить хоть какие-то соцвыплаты, так как перед этим я должна закрыть всю налоговую задолженность. Более того, полноценно работать я смогу только когда власти разрешать проведение массовых мероприятий, а об этом речи в ближайшем будущем не идет.
Таких примеров очень много. И да, при этом у нас есть семьи и дети, которых надо кормить.
Согласно заявлению Минфина "приостановка деятельности в связи с введением карантинных мероприятий" является ключевым для отнесения к перечню пострадавших отраслей. Для реализации данного подхода требуется расширить перечень ОКВЭД пострадавших отраслей экономики и признавать малый и средний бизнес наиболее пострадавшим от последствий распространения коронавируса не только на основе ОКВЭД, но и финансовых показателей бизнеса.
Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам 11 мая 2020 г. объявил о своем решении поддержать самозанятых: "Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизовано. Считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме". Мы хотели бы также рассчитывать на поддержку президента, ведь мы также поверили государству и стали работать цивилизовано, уплачивая ни один год налоги в государственную казну.

Практический результат

Значение малого и среднего бизнеса в экономике очень велико. Без малого и среднего бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Малый и средний бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60–70% ВНП.
Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике по данным Росстата составляет 21,9%. Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек. В текущей ситуации без реальной поддержки малого и среднего бизнеса этой цели не достичь, а 2020 год станет годом массового банкротства и закрытия малого и среднего бизнеса.
В такое сложное время малому и среднему бизнесу требуется реальная помощь и отсрочки по налогам, чтобы и иметь возможность восстановиться и преуспеть, чтобы как и раньше платить налоги государству, а не банкротиться или уходить в «серую» экономику.

Решение

1. Расширить перечень ОКВЭД, который описывает пострадавшие из-за коронавируса отрасли экономики, добавив в него в том числе ОКВЭД 59.11, 74.20 и другие.
2. Убрать ориентир на основной ОКВЭД из критериев отнесения к пострадавшей из-за коронавируса отрасли экономики. Таким образом, малый/средний бизнес признается пострадавшим, если у предпринимателя или компании в списке ОКВЭД (неважно основной или дополнительный) присутствует ОКВЭД из утвержденного Правительством РФ перечня пострадавших отраслей экономики.
3. Меры поддержки не должны распределяться только на основе ОКВЭД. Любой малый и средний бизнес должен иметь возможность быть признанным потерпевшим в условиях пандемии на основе информации о снижении доходов более, чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, малый и средний бизнес мог бы получить реальную поддержку на общих, а не дискриминационных основаниях.
Указанные меры призваны нивелировать последствия ограничения деятельности МСП, компенсировать негативный эффект, связанный с введением государством карантинных мер.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 573 голоса

427

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив