Создать атласы конструкторских решений по всем отраслям промышленности

Наша страна сильно отстаёт в развитии многих промышленных отраслей. Мы покупаем технологии за рубежом и воспитываем «операторов», но у нас нет ни промышленной, ни, что самое главное, научной базы, чтобы производить и создавать современные технологии самостоятельно. Например, у нас в стране нет авиации. Мы 30 лет летаем на самолётах наших западных партнёров (тот мизерный задел в малом сегменте гражданской авиации, что у нас есть сейчас – это ничто), покупаем у них и технологии, и материалы, и конструкторские решения.
Вопрос: где находится свалка тех заграничных самолётов, на которых мы 30 лет летаем и почему у нас нет подробных атласов их конструкций? На чём учиться нашим современным инженерам? Они каждый раз вынуждены изобретать то, что было уже изобретено 70 лет назад, вместо того, чтобы заглянуть в атлас доступных решений и, на основе имеющегося, создать что-то новое.
Конкретно для авиации нужно допустить до свалки самолётов студентов и инженеров. Пусть пилят их, смотрят, зарисовывают, фотографируют – будет им производственная практика. Это и процесс обучения, и научный задел. Можно сделать на базе этой свалки летний туристический лагерь, винтажно его оформить (вместо палаток те же фюзеляжи), так что туда потянутся не только инженеры и студенты.
На каждом заводе от хлебобулочного до горнодобывающего дать задание технологам составить атласы имеющегося оборудования с описанием принципов работы и конструкторских решений. К ним в помощь точно так же на летнюю практику отправлять профильных студентов.
Затем в масштабах страны вся эта информация сортируется по отраслям и по типам решений. У нас инженер из одной отрасли понятия не имеет, что имеется в другой и как оно работает, хотя может быть технические решения из соседней отрасли могли бы сильно ему пригодиться в своей. Вообще как может инженер что-то создавать, не ведая, что создано до него и какие решения уже существуют? Нужно не операторов воспитывать, а науку двигать вперед.

Развитие науки и промышленности.

Создать атласы конструкторских решений по всем отраслям промышленности.