Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72М68792
Уровень инициативы:
Муниципальный

Выделение денежных средств из бюджета г.Тобольска населению в связи с распространением инфекционного заболевания COVID-19

Уровень реализации: Тюменская область без автономных округов, Тобольский городской округ
В настоящее время в связи с введенными ограничениями в Тюменской области из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 у многих жителей г.Тобольска сократился доход, многие граждане стараются без особой необходимости не выходить на улицу.
Все это привело к затруднениям в финансовом плане у горожан. До сих пор не работают крупные торговые центры, магазины площадью более 400 кв. м. Также на родителей существенно возросла нагрузка из-за переноса учебного процесса детей в онлайн-среду. Кроме того, не работают детские и подростковые секции и кружки, не проводятся мероприятия. В этих условиях у граждан остается все меньше материальных ресурсов для нормальной жизни – а ведь необходимо своевременно оплачивать услуги ЖКХ, Интернет и связь, лекарства, продукты питания.
В этой связи полагаем обоснованным и жизненно необходимым поддержание всех граждан города Тобольска старше 18 лет, имеющих в Тобольске регистрацию по месту жительства, в виде единовременной выплаты в 1 500 рублей за счет средств бюджета города Тобольска.
Сейчас многие государства мира поддерживают своих граждан выделением прямой финансовой помощи. Например, у нашей соседки, Японии, всем гражданам страны правительство выплатит по 927 долл. США (порядка 66 тысяч рублей). У другого соседа и партнера России – США – также населению выплачивается денежная поддержка в размере 1200 долл. США на взрослого (почти 86 000 рублей) и в размере 500 долл. США на ребенка (более 35 500 рублей). В Гонконге каждому жителю выплатят 1 280 долл. США (более 91 000 рублей).
В России на данный момент нет прямой финансовой поддержки всех без исключения граждан старше 18 лет. Получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей могут семьи, в которых есть ребенок от 3 до 16 лет (на каждого ребенка). Однако полагаем, что и другие граждане, которые не имеют детей, также имеют право на финансовую поддержку, поскольку платят налоги в бюджеты всех уровней.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В этом году расходная часть бюджета Тобольска составляет 13 миллиардов 485,5 миллионов рублей. Для сравнения – бюджет такого субъекта Федерации как Еврейская автономная область в 2020 году составляет 14 миллиардов 91,8 миллионов рублей, то есть немногим больше, чем в стотысячном Тобольске.
При этом в бюджет Тобольска поступает 23% от налога на доходы физических лиц – с каждых 100 рублей, которые житель Тобольска платит со своей заработной платы, 23 рубля идет в городскую казну (статья 61.2 Бюджетного кодекса РФ, Приложение 20 к Закону Тюменской области«Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»). Также в бюджет Тобольска зачисляется 100% налога на имущество физических лиц и земельного налога. То есть бюджет формируется именно жителями города, а потому совершенно справедливо требовать от города помощи в трудные времена.
Более того, у Тобольска нет долгов – наш город самодостаточен, и не занимает денег у кого-то бы то ни было. Многие граждане в свою очередь берут кредиты на покупку машины, ипотеку на жилье – тогда и Тобольск может занять для выплаты своим жителям. Полагаем, что даже если в бюджете не будет изыскано средств на единовременную выплату в размере 1 500 рублей на каждого совершеннолетнего жителя, то администрация Тобольска может выпустить муниципальные облигации на требуемую сумму денег, чтобы помочь своим жителям.
К примеру, на сегодняшний день бюджет соседней Курганской области составляет 50 миллиардов 179,5 миллионов рублей. Однако Курганская область имеет долг в 16 миллиардов 586,8 миллионов рублей – то есть более 33% бюджета приходится на долги. Но главное, что Курганская область делает это для своих жителей, беря на себя кредитные риски. Тобольск также может воспользоваться и кредитными инструментами.
На данный момент некоторые статьи расходов бюджета Тобольска уже неактуальны. Так, например, предусмотрено выделение 1 млн 277 тыс. рублей на проведение переписи в 2020 году. Однако Госдума приняла закон, по которому переписи в этом году не будет из-за коронавирусной инфекции, соответственно эти деньги остаются невостребованными. Также поистине колоссальная сумма запланирована на статью расходов «Массовый спорт» - 235 млн 481 тыс рублей. Но из-за коронавируса все массовые мероприятия, в том числе спортивные, отменены, а значит и здесь большая часть суммы остается невостребованной. Также в 2020 году из бюджета Тобольска планируется выделить 271 млн 84 тыс. рублей на благоустройство. Полагаем, что лучше эти деньги направить на первоочередные меры для поддержки населения из-за распространения коронавируса и отменить еще не проведенные тендеры по муниципальным закупкам на благоустройство – сделать город красивым мы еще успеем, главное чтобы было для кого его делать.
Как указывается на сайте Избиркома Тюменской области, по состоянию на 1 января 2020 года в Тобольске было 78 668 избирателей, то есть лиц старше 18 лет. Соответственно, если единовременно выделить из бюджета Тобольска 1 500 рублей всем лицам старше 18 лет, то на это потребуется всего лишь 118 млн 2 тыс рублей.
Конечно, эта сумма меньше, которая выплачивается в других государствах мира. Однако и такая поддержка способна помочь многим жителям Тобольска, которые не по своей вине оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавируса нового типа.
Таким образом, при желании деньги в бюджете Тобольска на единовременную выплату вполне можно найти за счет сокращения ненужных, неактуальных на данный момент расходных статей. Даже если не получится изыскать всю сумму, вполне можно выпустить муниципальные облигации или взять бюджетный кредит, благо никаких долгов у Тобольска нет.
Такая инициатива потребует изменений в решение Тобольской городской Думы от 29.11.2019 № 164 «О бюджете города Тобольска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», но мы уверены, что депутаты поддержат эту инициативу, ведь они – слуги народа, которые должны быть всегда за людей, которые их избрали. Если же они откажутся поддерживать жителей Тобольска и эту инициативу, то встанет вопрос, насколько депутаты готовы исполнять народную волю.

Город: Тобольск

Практический результат

Благодаря единовременной денежной выплате в размере 1 500 рублей жители Тобольска смогут удовлетворить свои насущные потребности в сложившейся неблагоприятной ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Решение

Единовременная денежная выплата за счет средств бюджета города Тобольска в размере 1 500 рублей гражданам Российской Федерации старше 18 лет и имеющим на территории города Тобольска регистрацию по месту жительства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 5 099 голосов

2

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив