Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
20Ф68861
Уровень инициативы:
Федеральный

Снять запрет на ношение бороды в Вооружённых Силах РФ

История нашей страны и её народов всегда ассоциировалась с ношением бороды, как в религиозном плане, так и в историческом. Раньше на Руси и на Кавказе, воины всегда носили бороды, для воина наличие растительности было честью и в какой-то мере гордостью, так же борода обозначала для мусульман их принадлежность к религии, цитата из Википедии: «Некоторые из них считают бритье бороды грехом, а выращивание - обязательным действием. Другие же считают отращивание бороды желательным, а бритьё порицаемым, но не запретным действием», для православных же, цитата из Википедии: «Об обязательном ношении бороды для христианина писали многие православные святители и писатели. Во главе Русской церкви стояли греческие митрополиты, которых ставил Константинопольский патриарх, и они ему же и подчинялись, поэтому русские взяли греческие религиозные воззрения, в том числе обязательное брадоношение. Ношение бороды в России было установлено и закреплено законодательно в сборниках гражданских и церковных правил и традиционно сохранялось». Если изучать историю, до приказа императора Петра Первого, то все славяне, а тем более народы Кавказа разных сословий носили бороды и есть много исторически зафиксированных случаев сопротивления Петровским указам. С точки зрения гигиены в вооружённых силах, бритьё бороды и волос было оправдано в условиях Первой и Второй мировых войнах, так как не было возможным соблюдать все правила гигиены. В современном мире, военные конфликты подобного рода и масштаба не предвидятся и не являются возможным, отталкиваясь от новых правил и условий военных конфликтов.
Считаю лишним в «Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации 1993 года с изменениями, внесёнными Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О Боевом знамени воинской части» - Часть 2. Внутренний порядок - Глава 8. Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих» сохранение данного правила.

Практический результат

Результат отмены бритья лица, позволит мусульманам и православным христианам, соблюдать религиозные обряды и обычаи, так же ношение бороды для мужчины является полезным, что доказано научными исследованиями. Привожу цитату с интернет портала «Голос Ислама»: «По словам исследователей, растительность на лице не только защищает его от влияния солнечных лучей. Борода помогает сохранить кожу молодой. Ведь волосяные фолликулы и сальные железы делают кожу более толстой и стойкой к повреждениям.
Борода также помогает в борьбе с простудой, поскольку препятствует попаданию холодного воздуха и повышает температуру шеи, что помогает быстрее избавиться от кашля, также бородатые мужчины легче переживают астму и аллергию.
Кроме этого, борода предохраняет от сыпи на коже, ведь у мужчин в результате бритья появляются микроскопические ранки, куда легко попадают микробы.
Стоит отметить, что борода является одним из важных атрибутов внешности мусульманина.
Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поступайте не так, как поступают многобожники: отпускайте бороду и подстригайте усы». Сахих аль-Бухари.

Решение

Исключить из «Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации 1993 года с изменениями, внесёнными Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 «О Боевом знамени воинской части» - Часть 2. Внутренний порядок - Глава 8. Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих» пункт об обязательном, своевременном бритье лица.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 871 голос

129

Против решения: 447 голосов

К началу списка инициатив