Обязать федеральные министерства и Правительство РФ, утвердившие подзаконные нормативно-правовые акты (Правила, Порядки и т.д.), после вступления их в силу опубликовать Разъяснения по каждому пункту на литературном языке, в целях исключения разночтений

Еженедельно, Министерствами и Правительством Российской Федерации утверждаются подзаконные нормативно-правовые акты (далее - НПА), необходимые для исполнения вступивших в силу Федеральных законов - в их числе различные Правила, Порядки. Указанные НПА, как правило предназначены для узкого направления (лесное хозяйство, медицина, строительство), наполнены терминологией, понятной лишь гражданам с соответствующим образованием.
Вместе с тем, действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказания за нарушения целого ряда Правил и Порядков из различных сфер жизни человека не взирая на его образование, рабочую специальность, навыки, обладание специальной терминологией. При привлечении к ответственности, гражданин, не имеющий профильного образования, позволяющего понять требования указанных Правил и Порядков, лишается возможности самостоятельно защищать свои права в судебных органах. Данный факт, в силу разницы в образовании, ограничивает равенство людей перед законом и судом (статья 19 Конституции РФ). Невозможность понять требования, содержащиеся в НПА ограничивает право граждан на защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции РФ), превращает в "необходимость" "право" гражданина на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ).
Согласно общедоступной судебной практике из различных регионов, многие пункты Правил и Порядков, органами, осуществляющими различные виды контроля и надзора (в том числе органами прокуратуры) читаются и интерпретируются по-разному, что нарушает единство судебной системы (статья 3 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ), разрушает единообразие в толковании и применении норм права (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015)), нарушает права граждан на справедливое судебное разбирательство (Статья 6 Раздела 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.)).
При возникновении социальной напряженности, органы государственной власти субъектов вынуждены направлять обращения в федеральные органы государственной власти в целях разъяснений того или иного пункта, порядка его применения, что в свою очередь указывает на разобщенность в исполнении Законов федеральных властей, региональных властей, органов прокуратуры и судов.

Данная инициатива позволит установить единообразие в толковании федеральных нормативно правовых актов в субъектах РФ, в том числе в Судах и органах прокуратуры, максимально снизить количество административных правонарушений, совершенных гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами "по незнанию", путем подробного разъяснения необходимых к соблюдению Правил и Порядков. Кроме того, указанная инициатива позволит максимально "разгрузить" федеральные органы исполнительной власти от обращений граждан и юридических лиц, касающихся применения требований НПА. Инициатива позволит снизить социальную напряженность в силу того, что ведомства, утвердившие НПА "разъяснят" гражданам на общедоступном национальном (русском) языке как выполнять утвержденные требования.

Внести в соответствующие Федеральные законы и Федеральные конституционные законы изменения в части возложения на федеральные министерства и ведомства, включая Правительство РФ, утвердившие подзаконный нормативно-правовой акт (Правила, Порядки) в установленный срок после вступления НПА в законную силу, в обязательном порядке опубликовывать расширенное Разъяснение (Толкование) порядка применения всех пунктов данного НПА на литературном русском языке с минимальным применением узкоспециальной и юридической терминологии (при необходимости ее применения - сразу же указывать расшифровку и значение термина).