Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф69054
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки подавать сведения о задержках заработной платы в инспекцию по труду

У большинства людей в России имеются различного рода кредитные обязательства. Любой банк при наличии задержек по выплатам кредитов немедленно предпринимает действия, нацеленные на возврат заемных средств и процентов, как правило не вникая в финансовую ситуацию заемщика. В связи с последними событиями в мире и в том числе в нашей стране, у огромного количества людей образовались долги по кредитам, так как работодатели сокращают людей, задерживают и сокращают заработную плату. При этом для большинства граждан личное обращение в инспекцию по труду по поводу той же задержки заработной платы чревато увольнением, после того как работодатель выяснит, кто подал на него жалобу. Крайним в том, что работодатель не выплачивает, задерживает или сокращает заработную плату, остается работник. На работника давят и со стороны банка, и со стороны работодателя, в случае подачи работником заявления о задержках заработной платы в инспекцию по труду. Это, в свою очередь, отражается на психологическом состоянии огромного количества граждан нашей страны, но не решает проблему финансовой нестабильности и провоцирует граждан к различного рода преступлениям, суицидальным ситуациям и тому подобному.

Практический результат

Таким образом, работник/гражданин будет защищен от каких-либо репрессивных действий со стороны работодателя, поскольку он будет вынужден обращаться в банк о сложившейся финансовой ситуации, а уже банк будет самостоятельно подавать сведения в трудовые инспекции для решения проблем о выплате заработной платы, и банк также будет заинтересован в скором решении сложившейся ситуации. Это позволит наиболее эффективно решать вопросы по невыплатам/задержкам выплат по кредитам для банков, и задержкам заработной платы работникам, поскольку будет задействован государственный орган, регулирующий трудовые отношения между работодателями и работниками. Банки, свою очередь, получат гораздо меньшее количество задержек по выданным кредитам, и более доверительное отношение к ним со стороны заемщиков, поскольку последние будут заинтересованы в скорейшем получении задержанных заработных плат от работодателей, и отсутствии долгов перед кредиторами.

Решение

Чтобы обезопасить работников любых организаций, предприятий, фирм всех форм собственности, и уменьшить количество задержек по кредитным обязательствам граждан перед банками, предлагается закрепить на законодательном уровне обязанность банков подавать сведения о задержках/невыплатах заработной платы в инспекцию по труду по месту расположения организации, в которой работает гражданин, если тот обратился в банк с заявлением о рефинансировании/отсрочке платежей по кредиту/-ам в связи с задержками, невыплатами, сокращением размера заработной платы его работодателем.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 409 голосов

591

Против решения: 50 голосов

К началу списка инициатив