Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф69115
Уровень инициативы:
Федеральный

Возможность сбора 100% подписей за кандидата в электронном виде

Госдумой принят долгожданный закон о том, что сбор подписей за выдвижение кандидатов на выборы может осуществляться в электронном виде, дабы избежать предвзятого отношения почерковедов при проверки "живых" подписей. Однако в этом законе введена абсолютно абсурдная формулировка, что количество электронных подписей не может быть больше 50% от общего количества собранных подписей за кандидата. Мотивируют это тем, что это якобы более справедливо, т.к. не все граждане зарегистрированы на Госуслугах. Это абсолютно непонятное объяснение, на практике не позволяющее уменьшить влияние почерковедов на отсев ненужных им кандидатов, т.к. в этом же законе прописано, что доля допустимого брака в подписях снижается тоже в 2 раза.
Более того, этот закон не только не снижает возможность отсева "ненужных" кандидатов, но даже способствует ещё больше отсеву. Пример - Пермский край. Там региональный парламент уменьшил долю брака в подписях в 2 раза, а вот формулировку "не более 50% электронных подписей" применил так, что установил эту долю всего на уровне 25%. Т.е. количество бумажных подписей снижается всего на 25%, а при этом процент допустимого брака по ним - на 50%. Т.е. федеральный закон использовали для того, чтобы ещё сильнее ограничить оппозиционных кандидатов.
Если федеральные законодатели действительно руководствовались принципами демократии, то необходимо было прописать что все 100% подписей в поддержку кандидата могут быть собраны в электронном виде. Это абсолютно никак не ограничивает права тех, кто не зарегистрирован на Госуслугах, т.к. кандидат вполне может собрать абсолютно все свои подписи и в бумажном виде, если захочет этого.

Практический результат

Абсолютное исключение влияния почерковедов на допуск тех или иных кандидатов на выборы.

Решение

Обеспечить возможность кандидатам собирать все 100% подписей за своё выдвижение именно в электронном виде.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 544 голоса

456

Против решения: 93 голоса

К началу списка инициатив