Запретить разведение и убийство животных ради меха и импорт меха

Мех животных давно перестал быть незаменимым в защите от холода. Современные технологии позволяют создавать тёплую, практичную и элегантную одежду из искусственных и растительных волокон.
Тем не менее, в ряде стран, включая Россию, ежегодно продолжают выращивать и убивать более 100 миллионов животных ради производства шуб, фурнитуры и украшений. Среди таких животных — норки, лисицы, соболи, еноты, нутрии, рыси, бобры, ондатры, хори, шиншиллы. Кроме того, для получения меха в ещё больших количествах убивают кроликов, овец (на каракуль и мутон), а также собак и кошек, чей мех выдают за более ценный.
Почему в России необходимо ввести запрет на архаичную практику разведения и убийства животных ради их меха, а также запрет импорта меха животных и изделий из него?
ЖЕСТОКИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДЫ УБИЙСТВА.
Животные на фермах всю жизнь проводят в маленьких металлических клетках. Постоянное нахождение в тесном замкнутом пространстве приносит им физические и психологические страдания. Чтобы испражнения не скапливались в клетке, её пол сделан из проволочной сетки, которая режет животным лапы. Экскременты скапливаются прямо под клеткой и редко убираются. Животные вынуждены постоянно дышать собственными испражнениями, что особенно тяжело в летнюю жару.
Насильственное обездвиживание, отсутствие занятий и невозможность удовлетворить естественные инстинкты – тяжелая пытка для животных, которые в природе преодолевают несколько километров в день, разыскивают пищу, защищают территорию, роют и приводят в порядок норы, общаются с сородичами, плавают и ныряют, находят партнеров, любят и выращивают детенышей, делают запасы, живут своей полноценной жизнью, которой они лишены на ферме.
О тяжелом психическом состоянии узников свидетельствует так называемое стереотипное поведение, когда животное мечется по клетке, совершает одни и те же повторяющиеся движения. Аномальное поведение и стресс выражаются также нанесением себе телесных повреждений, каннибализмом, убийством потомства.
Из-за неестественных условий, тесноты и антисанитарии возникают болезни, многочисленные инфекции, но при этом больным и страдающим животным зачастую не оказывается медицинская помощь. Часть животных не выдерживают таких условий содержания и погибают. Получение прибыли от звероводства невозможно без уменьшения расходов на благополучие животных.
В природе пушные животные живут до 10 лет, на фермах их убивают в возрасте 7-8 месяцев. Для убийства применяют:
— отравление препаратами, вызывающими медленную мучительную смерть в результате удушья;
— пропускание тока через задний проход или половые органы;
— перелом шейных позвонков;
— удары палкой по затылку или переносице;
— отравление угарным или углекислым газом.
Расследование на российских зверофермах в 2019 году продемонстрировало шокирующие кадры: кроликов забивают металлическими палками и ещё живым отрезают головы, шиншилл долго и мучительно убивают электрическим током. Проведенные в 2005 и 2014 годах исследования звероводческой отрасли Китая, крупнейшего экспортёра меха в Россию, показали крайне жестокие методы содержания и убийства животных. Кадры того, как с ещё живых зверей сдирают шкуры, облетели весь мир и вызвали большой резонанс.
ВРЕД ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Исследования в Канаде и Финляндии показали, что пушное звероводство является причиной значительного загрязнения почвенных вод и водоёмов из-за попадания в них отходов жизнедеятельности животных. Азот и фосфор, содержащиеся в навозных стоках звероводческих ферм, попадая в водоёмы, провоцируют рост водорослей. Бурное размножение водорослей приводит к накоплению разлагающегося органического вещества на дне водоемов, падению содержания кислорода и создаёт «мёртвые зоны», вызывая массовую гибель водной фауны.
Согласно нидерландскому исследованию, мех животных в сравнении с текстильными материалами (хлопок, акрил, полиэстер) вреднее в 2-28 раз для окружающей среды по 17 экологическим показателям из 18, включая выбросы парниковых газов, загрязнение почвы и воды, использование природных ресурсов, разрушение озонового слоя. В частности, производство 1 кг норкового меха приводит к выбросу 110 кг углекислого газа, что в 6 раз больше, чем при производстве искусственного меха и эквивалентно поездке на автомобиле на расстояние в 1 250 км.
ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.
Для выделки шкур используются высокотоксичные вещества, такие как формальдегид (который связывают с лейкемией и другими формами рака), соли хрома и других тяжелых металлов, хлорорганические соединения, азокрасители и прочие. Проведенный в 2018 году независимый анализ химического состава меха в изделиях китайских производителей выявил, что почти в 85% из них содержание опасных химических соединений превышает международные нормы и, следовательно, угрожает здоровью потребителей. Особенно тревожно превышение допустимого содержания веществ с канцерогенной активностью — формальдегида, азокрасителей и хлорорганических соединений, а также алкилфенолов, отрицательное влияющих на репродуктивное здоровье человека. Проведённый с 2011 по 2015 года химический анализ 62 образцов изделий из меха животных на европейском рынке также показал, что в большей части изделий присутствовали вредные вещества, в том числе сильно канцерогенный хром (VI) в концентрациях, превышающих допустимые.
Виды животных, используемые на меховых фермах, подвержены заражению опасными для человека вирусами, а скученность животных на фермах создает благоприятную среду для передачи инфекций между животными, а затем к людям. Так, на двух звероводческих фермах в Нидерландах в мае 2020 года норки заболели COVID-19 и заразили работников.
НИЗКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ РАСХОДОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.
Современные тенденции развития моды ведут к снижению востребованности меха животных при производстве одежды. Ведущие модные бренды и крупные производители отказываются от использования меха животных в пользу альтернативных экологичных и этичных материалов.
В России, несмотря на низкую рентабельность и сокращение объема продаж, оставшиеся звероводческие фермы требуют от государства субсидий и налоговых льгот – отмены НДС либо снижения ставки с 20 до 10%, призывая «вывести рынок пушнины из кризиса». В 2013 году Министерством сельского хозяйства была принята программа развития звероводства до 2020 года, предусматривавшая постоянные бюджетные дотации с целью повышения объемов производства. Программа фактически провалена, так как рост производства не достигнут, и отрасль по-прежнему находится в упадке даже при минимальных затратах на благополучие животных. Известны случаи, когда владельцы ферм были не в состоянии прокормить животных. Например, в 2017 году на Пряжинской звероферме в Карелии несколько тысяч животных погибли от голода, а в 2015 году в Ленинградской области из-за долгов предприятия «Северная пушнина» голодали десятки тысяч зверей.
ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА.
Законы, запрещающие разведение и убийство животных на мех, а также продажу меха, всё шире распространяются в развитых странах. Благополучие животных было поставлено выше коммерческих интересов в Великобритании, Австрии, Нидерландах, Сербии, Чехии, Норвегии, Бельгии, Германии и других, а работникам отрасли предоставляется поддержка для перепрофилирования.
Отношение к представителям других биологических видов становится более этичным и в российском обществе. Так, например, опрос, проведённый в 2018 году Национальным агентством финансовых исследований, показал: 45% россиян считают, что содержание животных в клетках для получения меха должно быть запрещено, а согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» к ним следует относиться «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Прекращение жестокости в отношении миллионов животных.
Снижение уровня загрязнения окружающей среды и сохранение природных ресурсов.
Защита здоровья граждан от потенциально опасной продукции.
Сбережение бюджетных средств.
Развитие отечественной отрасли производства одежды из искусственных и растительных материалов
Повышение репутации Российской Федерации как страны, для которой сохранение окружающей среды и этичное отношение к животным входят в число приоритетов государственной политики.

Запретить разведение и последующее убийство животных ради получения их меха.
Запретить импорт в Российскую Федерацию меха животных и изделий из него.